10:54

Ученые предупредили об опасности астрологии

Астрология ненаучна и может принести вред человеку, если полагаться на нее при выборе лечения или совершении важных финансовых сделок, сообщили в Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Методы, используемые в астрологии, не основаны на эмпирических исследованиях, а объективные научные проверки не подтверждают астрологические предсказания, которые сбываются с вероятностью случайного угадывания. По данным социологических опросов, примерно каждый седьмой россиянин доверяет гороскопам, прислушивается к их “рекомендациям”.

Комиссия по борьбе с лженаукой при Экспертном совете РАН подписала меморандум о лженаучности астрологии. В нем эксперты рекомендуют:

  • Медикам, психологам, социологам. Информировать своих пациентов и клиентов, что чрезмерное увлечение астрологическими услугами может приводить к зависимости наподобие игромании.
  • Гражданам. Не пользоваться услугами астрологов при принятии важных жизненных решений, поскольку это может иметь негативные последствия. Уже полученные консультации не воспринимать всерьез. В особенности следует избегать основанных на астрологии диагностических и терапевтических услуг в области психического и физического здоровья, поскольку они могут нанести вред и привести к ненужным затратам в то время, когда доступны научно обоснованные и безопасные альтернативы.
  • Средствам массовой информации. Отказаться от рекламы и популяризации астрологических услуг, организация, курсов. Распространение такой информации вводит в заблуждение публику и может нарушать действующее законодательство, в частности, п. 3 ч. 2 ст. 5 ФЗ «О рекламе», а также п. 2 ст. 49, аб. 1 ст. 51 и ст. 36 ФЗ «О средствах массовой информации». В случае публикации астрологических прогнозов — добавлять приписку, что информация носит развлекательный характер и не должна использоваться для принятия важных жизненных решений.
  • Предпринимателям, чиновникам, политикам. Не руководствоваться рекомендациями астрологов в своей личной жизни и деловых отношениях.
  • Образовательным организациям. Исключить из своих программ мероприятия, связанные с обучением астрологии или ее пропагандой.
  • Издательствам. Отказаться от издания астрологической литературы. В случае издания астрологической литературы добавлять пометку, что информация в книге носит развлекательный характер и не основана на научных исследованиях.
  •  Астрологам. Критически переосмыслить астрологические практики и ознакомиться с результатами их научного анализа. Рассмотреть возможность смены профессии.

Более подробно с меморандумом можно ознакомиться ссылке 

фото иа41 Шедеврум


11 комментариев

        1. Больше бы таких комментариев: «Комментарий *». Это же прямо редакционная цитата. Космос стал наполняться мыслью.

          1. Пользуйтесь тем, что есть, а не витайте в облаках.
            Моя мысль никакой космос не наполняет. «Комментарий*», как замечено – «хороший», все в рамках правил сайта. А если Вы желаете со своей мыслью выйти за ареал, пожалуйста. Ее не одобрит модератор.

    1. Тут – трагизм, а там героизм.
      Я только сделал предположение, что ваша мысль… Ну Вы поняли. Поднятая информагентством тема, конечно интересная, но за ее пределы ни-ни. Тут и в обратном прочтении тут – болото, тупик и смерть. А там – в обратном прочтении – мат, что-то устрашающее. То есть звук «ту-ту» лучше, чем непонятно куда зовущий бой тамтамов.

  1. Имею желание высказать свое мнение без оглядки на модератора. Однако боюсь его неодобрения. Попробую для начала повторить название публикации: «Ученые предупредили об опасности астрологии».

      1. Да я уж старался, думая, что Аноним незаметнее. Хотя я на самом деле Ник. Теперь по теме. Но прежде оговорюсь, если правила сайта изменятся, я отказываюсь от своего прошлого мнения.
        Ладно. Мысль постепенно наполняет меня, ни в коем случае не давая самой себе просочиться за пределы редакционной границы. Модератор, как говорится, не дремлет, и об опасности астрологии проинструктирован.
        Возвращаясь к самой мысли, замечу, что она, порой проникая далеко в космос, почему-то вдруг неожиданно скрючилась, превратившись из кинетической энергии – в потенциальную. Так сказать в кромешную тьму. Поэтому и «сказке конец, а кто слушал – молодец». Имею в виду, конечно, модератора, что бы впотьмах он случайно не исказил мою прорывающуюся на свет мысль.

  2. За ругань обычно не удаляют, а сохраняют. Если же в Вашем комментарии будут затронуты общественно-ориентированные или аналитические темы, тогда: «Ой».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *