14:55

Активность вулкана Шивелуч на Камчатке опасно возросла

Происходят разогрев кратера и сходы раскаленных лавин, сообщил сотрудник Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС ДВО РАН) Юрий Демянчук.


«Активность Шивелуча очень высокая: появилось вулканическое дрожание, в кратер поступает свежий магматический материал. На южной, юго-восточной и юго-западной кромке кратера выжимаемые блоки магмы обламываются и скатываются по склону раскаленными лавинами. Верхняя часть кратера раскалена, наблюдается постоянное свечение», – сказал ЮрийДемянчук.

 

Ученый сравнил Шивелуч с вулканом Мон - Пеле на острове Мартиника, проявлявшем в 1902 году аналогичные предвестники извержения. Тогда извержение завершилось взрывом вулкана, в результате которого был уничтожен располагавшийся в 10 км от него город Сент-Пьер с населением 32000 человек.

Директор ИВиС ДВО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Озеров отметил, что при сегодняшней активности Шивелуча находиться в его районе чрезвычайно опасно.

«Люди приезжают посмотреть на извержение, не осознавая, какому риску себя подвергают. От пирокластического потока невозможно убежать, температура внутри потока может достигать 800 градусов Цельсия. Опасность представляют также пепловые выбросы и обвалы. Чрезвычайная угроза для жизни существует на всей территории в радиусе 10 км от Шивелуча», – сказал Алексей Озеров.

Он отметил, что при наступлении пароксизмальной стадии извержения раскаленные потоки могут пройти расстояние до 20 км и перекрыть автотрассу Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск.

Сотрудниками Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН ведется непрерывный мониторинг активности вулкана Шивелуч.

фото Юрия Демянчука


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *