10:23

Самые опасные детские площадки – в Усть-Большерецке и Октябрьском

Прокуратура Усть-Большерецкого района провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего устройство и содержание детских игровых площадок. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Самыми опасными признаны игровые площадки в Усть-Большерецке и Октябрьском.

— Элементы оборудования из металла не окрашены, имелись выступающие элементы оборудования с острыми концами, шероховатые поверхности, способные нанести травмы и повлечь причинение вреда здоровью детей, — подчеркнули в прокуратуре.

В целом грубые нарушения были выявлены при эксплуатации детских площадок в Усть-Большерецком, Кавалерском, Апачинском, Октябрьском городских и сельских поселениях.

Местные администрации не смогли представить прокурору документы, подтверждающие проведение мероприятий по контролю за техническим состоянием оборудования, техническому обслуживанию и ремонту игровых объектов, установленных на площадках, его соответствие требованиям безопасности.

Журналы с соответствующими записями, акты ежегодного основного осмотра технического состояния оборудования, графики проведения таких осмотров отсутствуют. Информационные таблички с указанием правил и возрастных требований при использовании оборудования, номеров телефонов службы спасения и скорой помощи, номера телефонов для сообщения службе эксплуатации при неисправностях и поломке оборудования на площадках отсутствуют.

Прокуратура направила в суд административные иски к органам местного самоуправления названных поселений с требованием привести детские площадки в соответствие с требованиями безопасности. В настоящее время заявления прокурора рассмотрены и удовлетворены. Устранение нарушений находится на контроле.

В отношении должностных лиц администраций возбуждены дела об административном правонарушении. Постановления направлены в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

 В прокуратуре напоминают, что основные требования к детским игровым площадкам при их эксплуатации указаны в ГОСТ Р 52301-2013 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования» утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.06.2013 № 182-ст национальный стандарт Российской Федерации, ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования». Эти требования утверждены приказом Росстандарта от 23.11.2012 № 1148-ст «Национальный стандарт Российской Федерации».

 


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *