19:15

Меркушева Дарья. Конференция Blockchain Life

В конце сентября в культурной столице нашей страны прошла конференция по вопросам развития блокчейна и применения криптовалют Blockchain Life. Должна признать, что организаторы постарались на славу: более 1 000 участников, иностранные спикеры и, конечно же, главный по интернету — Герман Клименко.

В рамках конференции выступали ведущие специалисты отрасли. Интересным было выступление Ивана Тихонова (Bits Media) на тему мошенничества с криптовалютами. Приведу наиболее интересный пример. Вы находите на Авито что-то очень нужное для вас и по очень привлекательной цене. Для простоты примера предположим, что это велосипед крутой марки по цене в два раза ниже, чем в магазине.  Списываетесь с владельцем, тот готов продать велик и даже привезти к подъезду. Вы переводите деньги на карточку продавца, но велосипед так и не получаете.

Теперь расскажу что случилось. Зачастую за красивым сайтом криптовалютного обменника  стоит обычный человек, у которого есть и банковская карточка Сбера, и QIWI кошелек, и криптовалюта. На сайте обменника он указывает данные своей карты для перевода на нее рублей, а он вам — криптовалюты. Этими данными пользуется мошенник. На Авито он указывает данные не своей карты, а карточки криптовалютного обменника. Ожидая вашего платежа, он связывается с криптовалютным обменником и договаривается о покупке криптовалюты с банковской карточки.

В итоге вы переводите свои деньги на карточку Криптовалютного обменника. Обменник, «увидев» поступление денег, переводит криптовалюту на кошелек мошенника. Мошенник быстро перекидывает криптовалюту на другие кошельки или вообще переводит криптовалюту обратно в рубли и обналичивает их.

Не получив велосипед в обговоренное время, вы начинаете искать владельца карты и обнаруживаете, что это реквизиты криптовалютного обменника, который, в свою очередь, подтверждает, что сделка проведена успешно и на ваш кошелек переведена криптовалюта. Ведь у криптокошелька нет привязки к персональным данным, значит вы не сможете подтвердить, что при обмене валют деньги были переведены не вам и вообще вы велосипед покупали, а не криптовалюту.

Но и на этом история может не закончиться. Вы идете в полицию, пишете заявление на владельца банковской карты о мошенничестве, в результате чего вам ваши кровные вернут, если повезет. А владелец криптовалютного обменника остается и без денег, и без криптовалюты. В плюсах только мошенник – у него и крипта и велосипед. Так что будьте осторожны, даже если вы не имеете ничего общего с блокчейном и криптовалютой.

Отдельно расскажу о выступлении представителя Швейцарской интернет площадки Lykke Антона Голуб. Говорил он о рисках, с которыми может столкнуться криптовалюта. Одним из наиболее страшных может стать риск краха всей системы. Например, сегодня большинство альткоинов функционируют на системе Эфириума и Биткоина. Логично предположить, что если с этими платформами что-либо случится, то рухнет бОльшая часть рынка криптовалюты. Следующий риск — это различные Форки уже существующих криптовалют, такие как Bitcoin Cash, Bitcoin Lite, Bitcoin Gold и многие другие, являющиеся «усовершенствованной» версией Биткоина. Увеличение количества альтернативных коинов не способствует стабильности на рынке криптовалют. И, конечно, не стоит забывать о рисках хакерских атак. Вспомните знаменитый «след русских хакеров» на выборах президента США, вот ничего святого у них нет, поэтому взломать криптокошелек, устроить doss атаки на сайты криптобирж им точно удастся.

Многие участники ожидали выступления главного по интернету – помощника Президента Германа Клименко. К сожалению, ничего нового он не сказал, только призвал объединяться и готовить общую позицию относительно российского законодательства и криптовалюты. Должна сказать, что не все поддержали его идею. Бытует мнение, что отсутствие законодательства играет в плюс участникам криптовалютного рынка, по принципу «что не запрещено законом, то разрешено». Но не все так просто: отсутствие четких правил тормозит развитие рынка криптовалют в нашей стране. Бизнес небезосновательно стоит в сторонке и ждет, что будет дальше, какие решения примет государство. Никому не хочется лишний раз привлекать к себе внимание прокуратуры и налоговой службы.

Основной шуткой мероприятия было высказывание Президента Ассоциации компаний интернет торговли Алексея Федорова: «А вы что думали, без налогов жить? Хрен вам!» 

 — Это не официальная позиция государства, — сразу открестился Герман Клименко.

Вот так прошла в Питере конференция по блокчейн и криптовалютам #blockchainlife . 

В заключение хочу сказать, что организаторы не ограничились интересными докладчиками, были выставочные стенды с оборудованием для майнинга, розыгрыш 1 биткоина и aftepaty с легендой группы Иванушки-International Андреем Григорьевым-Апполоновым. 

 


ia41

Один комментарий

  1. Чесслово как дети малые, вы надеетесь что правительство вас слушать будет, ага щас! Все решат и скажут как вы налоги платить будете

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *