22:04

«Искусственное дробление» бизнеса: будет ли создан прецедент на Камчатке?

Завтра состоится очередное, уже седьмое, судебное заседание регионального арбитражного суда по делу камчатского предпринимателя Сергея Митюшина. Налоговая служба обвиняет руководителя ООО «Автомир», «Автошина» и «Автоцентр» в умышленном искусственном дроблении бизнеса.

История противостояния между камчатским бизнесменом и ИФНС по г. Петропавловску-Камчатскому началась в сентябре 2015 года, когда на предприятия бизнесмена пришли с проверкой. Её цель была в том, чтобы найти так называемые признаки дробления бизнеса и объединить выручку отдельных юридических лиц.

Сотрудники налоговой службы считают, что они такие признаки нашли, и теперь дело рассматривается в суде. По результатам проверки местным налоговым органом было принято решение, в соответствии с которым ООО «Автомир» выставлено требование об уплате 163-х миллионов рублей.

Примечательно, что понятия искусственного дробления бизнеса и его признаков в Налоговом Кодексе РФ нет. Однако суды по таким делам в нашей стране периодически проходят. Оканчиваются они с разными результатами для представителей бизнеса, но, в основном, суд встаёт на сторону предпринимателей.

Если же на Камчатке будет создан прецедент, и Сергея Митюшина признают виновным, то под ударом окажутся другие местные предприниматели, являющиеся руководителями нескольких компаний, даже несмотря на соблюдение ими всех норм российского законодательства в сфере налогообложения.


ia41

Один комментарий

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *