14:32

Четверть преступлений на дорогах совершили пьяные водители

За десять месяцев на Камчатке зарегистрировано 71 нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Об этом информационному агентству «41» сообщили в прокуратуре Камчатского края.

18 преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения. В частности, 10 уголовных дел заведено за нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека. 8 уголовных дел – за деяния, повлекшие смерть человека.

Кроме того, ещё два дела касаются аварий, спровоцированных трезвыми водителями,  в результате которых погибли несколько человек.

— По результатам расследования 45 уголовных дел направлено в суд. Судами края рассмотрены уголовные дела в отношении 47 лиц, из них 9 осуждены к реальному лишению свободы, — заявили в прокуратуре.

Так, в июле 2017 года Карагинский районный суд приговорил водителя, из-за которого погиб человек, к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. На момент аварии виновник ДТП был нетрезв. В суде ему не помогли положительные характеристики с работы и отсутствие отягчающих обстоятельств.

Чуть раньше, в мае, в Петропавловске к году лишения приговорили другого виновника ДТП, в котором серьёзно пострадал пассажир. Владелец авто, спровоцировавший аварию, ранее 13 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД.

— С учётом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, тяжести наступивших последствий, данных о личности водителя, систематического совершения им административных правонарушений, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, суд не нашел оснований для назначения условного наказания, — отметили в прокуратуре.

Сейчас в производстве находится 18 уголовных дел в отношении водителей.

К примеру, следственное управление УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому расследует уголовное дело, возбужденное по факту ДТП, произошедшего 25 октября.

Тогда водитель на «Тойоте Королла Аксио» сбил пенсионерку. От полученных травм пожилая женщина скончалась на месте.

Следствие установило, что машиной управлял безработный гражданин. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления против собственности и 15 раз — за совершение административных правонарушений, в том числе за управление авто в состоянии алкогольного опьянения.

27 октября по ходатайству следователя, с учетом мнения прокурора, суд избрал водителю меру пресечения в виде заключения под стражу.

— Прокуратура и впредь будет настаивать на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении пьяных водителей, по вине которых погибли или пострадали люди, а также ориентировать суды на назначение им наказания с реальным отбыванием в местах лишения свободы, — подчеркнули в ведомстве.


Фото: пресс-служба прокуратуры Камчатского края


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *