12:53

Камчатцы возвращаются из НПФ в ПФР

Пенсионный фонд России подвёл итоги переходной кампании 2017 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК).


В разрезе предпочтений камчатцами того или иного пенсионного фонда (ПФР или НПФ), из обратившихся в 2017 году в клиентские службы ПФР и МФЦ Камчатского края с заявлениями о переводе своих пенсионных накоплений сложилась следующая статистика:

— 87% заявителей вернулись из НПФ в ПФР;

— 6% перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ;

— 4% перешли из одного НПФ в другой НПФ;

— 3% изменили выбор управляющей компании (в этом случае страховщик всегда ПФР).

Всего по стране в ходе переходной кампании 2017 года ПФР принял к рассмотрению 6,3 млн заявлений граждан о выборе НПФ или УК. Положительные решения приняты по 4,9 млн заявлений, что составляет 77,8 % от принятых к рассмотрению заявлений. Из них:

2,85 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ (58,2%);

1,96 млн человек перешли из одного НПФ в другой НПФ (40,1%);

76,7 тыс. человек вернулись из НПФ в ПФР (1,6%);

4,9 тыс. человек изменили выбор управляющей компании (0,1%).

«По прогнозам аналитиков в 2017 году доходность инвестирования пенсионных накоплений окажется не только ниже результатов 2016 года, но возможно на конец 2017 г. несколько НПФ зафиксируют убытки. Информация о доходности инвестирования пенсионных накоплений размещена на сайте Банка России», – рассказали корреспонденту информационного агентства «41» в камчатском отделении Пенсионного Фонда.

Там также напомнили, что с 2015 года выбрать или поменять пенсионный фонд (НПФ или ПФР) можно один раз в 5 лет без потери инвестиционного дохода. Если гражданин захочет это сделать ранее, то он может делать это ежегодно до обращения за назначением накопительной пенсии, но в «новый» НПФ или ПФР будет переведён номинал пенсионных накоплений, а вот инвестиционный доход останется у прежнего страховщика (НПФ, ПФР).


ia41

Один комментарий

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *