17:32

1,5 тысячи соотечественников переедут на Камчатку до 2023 года

Правительство России согласовало проект государственной программы Камчатского края «Оказание содействия добровольному переселению в Камчатский край соотечественников, проживающих за рубежом». Распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


Реализация программы позволит привлечь в Камчатский край до 2023  года не менее 1500 соотечественников. Приоритетным признается переселение специалистов строительной отрасли, работников отраслей рыболовства и рыбоводства.

— Программа по переселению соотечественников действует в Камчатском крае не первый год. В 2017 году в рамках программы на Камчатку приехало 357 человек. Сейчас регион представил в Правительство России актуализацию программы с уточненными показателями, – пояснил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

В пресс-службе Минвостокразвития информагентству «41» рассказали, что при переезде соотечественники получают повышенные «подъёмные»: 240 тысяч рублей на участника госпрограммы и по 120 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Также соотечественник имеет право встать на учет в местный центр занятости и в течение 6 месяцев получать пособие по безработице до момента трудоустройства. Участники госпрограммы имеют право на возмещение всех затрат, связанных с переездом самого участника программы и всех членов семьи (авиаперелеты, железнодорожный и морской транспорт, автобусное сообщение), с провозом всего имущества (в том числе транспортного средства). Кроме того, предоставляются и другие меры социальной поддержки (медицинское обслуживание, получение среднего образования, пенсионное обслуживание, социальные льготы и выплаты).


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *