13:25

Минвостокразвития разбирается в причинах нехватки льготных авиабилетов

Объём субсидирования льготных авиабилетов для жителей Дальнего Востока необходимо увеличить. Это позволит сделать регион менее «оторванным» от центральной части России. Сегодня об этом говорят в Министерстве по развитию Дальнего Востока.


Напомним, долгожданный старт продаж билетов по «президентской программе» в этом году принёс многим дальневосточникам неприятный сюрприз. Билеты раскупили в течение пяти дней, при том, что приобрести их на нужные даты было крайне трудно уже спустя сутки после открытия программы.

Такая ситуация сложилась, в том числе, и из-за снижения финансирования в этом году. Изначально Правительство России выделило 3,8 миллиарда рублей, из них 2,9 миллиарда – для Дальнего Востока. На совещании в Правительстве страны под председательством Дмитрия Медведева, состоявшемся на прошлой неделе, было решено выделить из резервного фонда ещё 500 миллионов рублей. Это решение позволит снизить остроту вопроса о перелётах с востока страны в центральные регионы, считает член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн:

«Один из ключевых моментов, позволяющих Дальнему Востоку развиваться, это обеспечение доступности региона, нивелирование его оторванности. И в этом направлении принято очень важное и нужное решение о субсидировании авиабилетов отдельным категориям граждан. Однако программа должна работать без сбоев, не должно быть такого острого дефицита, чтобы, только отдежурив ночь, можно было купить льготный билет», – считает член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

При этом Минвостокразвития сейчас прорабатывает вопрос об увеличении суммы субсидирования. Там считают, что проходить оно должно постепенно.

«Выглядит разумным предложение Минвостокразвития России об увеличении этой суммы. Для того, чтобы сделать Дальний Восток чуть ближе к центру страны, нужно серьёзное финансовое обеспечение. Мне видится, что проблема с субсидированными билетами носит характер субъективный. Надо более точно подходить к планированию, прислушиваться к Минвостокразвития России, которое обладает информацией о ситуации в регионе», — считает член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков.

На совещании вице-премьер Дмитрий Медведев дал поручение Минтрансу РФ, Росавиации и Минвостокразвития выяснить, почему образовался дефицит льготных авиабилетов на дальневосточные направления, и не допустить подобного впредь.

Отметим, что по данным Росавиации, в этом году «президентской программой» смогут воспользоваться более 446,7 тысяч дальневосточников.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *