13:18

Мошенники переоблачились в сотрудников МЧС

После трагического пожара в кемеровском торговом центре мошенники придумали новый способ лёгкой наживы. Они под видом сотрудников МЧС предлагают услуги по пожарной безопасности. Подобные факты уже зарегистрированы в нескольких регионах России, на Камчатке таких случаев пока не было.


Масштабные проверки пожарной безопасности торгово-развлекательных центров мошенники начали использовать в корыстных целях. Они запугивают жителей многоэтажек и владельцев развлекательных учреждений различными штрафами и санкциями, вынуждая людей установить системы противопожарной защиты помещений. Бывает, что аферисты предлагают за определённую сумму «решить» вопросы пожарной безопасности объекта.

Проверки пожарного состояния торгово-развлекательных центров, объявленные Генеральной прокуратурой России после пожара в Кемерово, проводятся исключительно межведомственными группами, в составе которых в обязательном порядке сотрудники прокуратуры и государственного пожарного надзора. По согласованию в составе группы могут находиться представители органов власти, активисты общественных организаций.

«Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров» сотрудники МЧС России не оказывают. Даже если «специалист» с подобным предложением пришёл к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно насторожить. Необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Это касается и ситуации, когда «проверяющие» начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире. Предупредите своих близких, что должностные лица органов местного самоуправления, и сотрудники МЧС России платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам осуществляется бесплатно», – рассказала государственный инспектор пожарного надзора по Камчатскому краю Жанна Музыченко.

В Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю рассказали корреспондентам информационного агентства «41», что сотрудник МЧС обязан предъявлять служебное удостоверение. Кроме того, у него должен быть нагрудный знак и пакет документов для проверки, предусмотренный законодательством.

Уточнить действительно ли человек, представившийся инспектором, работает в МЧС можно по телефону: 30-10-35.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *