13:51

На Камчатке обсудили проект закона о контрмерах против санкций США

В крае прошла дискуссионная площадка «Россия: новые вызовы – новые возможности». Встреча состоялась в филиале Всероссийской академии внешней торговли. Тема обсуждения – проект нового Закона об ответных мерах на санкции США и стран Запада. Инициатором дискуссии выступил Молодёжный парламент Камчатского края.  В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели камчатских вузов, а также приглашенные эксперты. Об этом сообщили в Законодательном Собрании региона.


«Сегодняшняя дискуссия посвящена одному из наиболее важных и обсуждаемых в настоящее время законов для нашей страны – «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». И задача нашей встречи – обсудить с экспертами, молодёжью, студенческим сообществом шаги, которые предпринимают наши политические оппоненты и возможность контрмер России. Формат нашей дискуссии простой, потому что аудитория молодая, активная, готовая спорить и вносить свои предложения. Сегодня у молодежи есть реальный шанс повлиять на взаимоотношения между двумя ведущими державами мира», – рассказал председатель молодёжного парламента Камчатского края Юрий Новоселов.

В качестве экспертов также выступили: министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелёв, Уполномоченный при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей Станислав Борцов, заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства краевого парламента Владимир Агеев, президент региональной Торгово-промышленной палаты Евгений Кабанов, руководитель Регионального отделения ассоциации юристов России Лев Бойцов и другие.

По словам директора Дальневосточного филиала ВАВТ Елены Дворцовой, которая также выступила в качестве эксперта, подобные дискуссии в вузе планируется проводить регулярно.

«Оглядываясь на историю нашего государства, мы видим, что Россия с 15-го века находилась под санкциями. Поводы были разные, и, видимо, они будут находиться постоянно. По оценкам международных экспертов политика санкций – контрпродуктивна и бесперспективна. Закон, проект которого мы обсуждаем, пока имеет предупреждающий характер, его статьи могут быть и отменены, как только страны будут общаться с Россией на равных. Моя позиция – Закон необходимо поддержать. Нам надо отстаивать свои национальные интересы и быть приверженцами Устава ООН», – рассказала она в своем докладе. 

Площадка Академии внешней торговли была выбрана не случайно, так как этот вуз занимается изучением внешнеэкономической деятельности.

«Законопроект связан с политической и экономической сторонами жизни. Он очень важен, и его особенность в том, что он был внесён всеми парламентскими фракциями в Государственной Думе, что обозначает их консолидированную позицию. Законопроект направлен на помощь развитию отечественного рынка и производства и не обязывает вводить все меры единовременно. Кроме того, в законе сказано, что на каждую меру необходимо экономическое обоснование и решение Правительства России», – сказал в своём выступлении Владимир Агеев.

Он отметил, что новый закон будет направлен не только на применение контрмер на санкции против нашей страны, но и даст возможность развитию отечественной промышленности и экономики и проведению технологического прорыва, на котором ещё раз акцентировал внимание Владимир Путин на встрече Союза ректоров России.

«Примером новых возможностей может служить продуктовое эмбарго. Когда в нашей стране были введены определенные ограничения в поставках зарубежной продукции, в это время стал активно развиваться отечественный агропромышленный комплекс. На территории Камчатского края это дало возможность многие зарубежные товары заместить нашими. Кроме того, у нас есть программа импортозамещения, к примеру, в оборонном комплексе. Но это не значит, что мы должны самоизолироваться, закрыться от других рынков. И сегодня на нашей дискуссионной площадке мы говорили об этом. Для нашей страны становится актуальным сотрудничество с другими странами. Для Камчатки, прежде всего, – это страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня мы услышали предложения, заслуживающие внимания, которые можно было бы внести в данный проект. Они будут обсуждены в Законодательном Собрании и заключение по данному законопроекту будет направлено в Государственную Думу», – добавил Владимир Агеев.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *