11:15

Дело о мошенничестве с авиабилетами направят в суд

Следственным отделом по ЗАТО г. Вилючинск завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней женщины-предпринимателя, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 160 УК РФ (мошенничество и присвоение или растрата).


ИП осуществляла на территории ЗАТО г. Вилючинск в Центре путешествий и туризма «Меридиан» субагентскую деятельность по продаже авиабилетов.

«По версии следствия обвиняемая, в период с октября 2016 года по июль 2017 года, в целях уменьшения имевшейся у неё кредиторской задолженности перед авиаагентом – Калининградской фирмой ООО «АВС «Северо-Запад», используя предоставленный агентом доступ к системам бронирования, осуществляла без ведома клиентов возврат приобретенных ими ранее у неё авиабилетов, вылеты по большинству из которых приходились на летний период 2017 года», – рассказали в региональном СКР.

Денежные средства за возврат авиабилетов шли на погашение кредиторской задолженности женщины. При приближении дат вылета по незаконно возвращенным ею авиабилетам, ИП оформляла части обманутых граждан без их ведома новые авиабилеты, но, как правило, в одну сторону, что в свою очередь также вело к увеличению её кредиторской задолженности перед агентом и вынуждало совершать аналогичные действия для погашения копившейся задолженности.

Всего в указанный период обвиняемая произвела возврат авиабилетов, приобретенных 46 вилючинцами, на общую сумму свыше 3 300 000 рублей. В результате потерпевшие и их родственники не смогли вылететь в отпуск либо вернуться из него на территорию Камчатского края.

Кроме того, в июле 2017 года, после блокирования авиаагентом ООО «АВС «Северо-Запад» систем бронирования из-за растущей задолженности, обвиняемая заключила договоры о предоставлении прав субагента с двумя камчатскими организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, которым после оформления через их системы бронирования авиабилетов не перечислила выручку в общей сумме более 600 тысяч рублей. Деньги женщина присвоила.

Обвиняемая свою причастность к совершению преступления признала частично, пояснив, что пойти на такой шаг её вынудили обстоятельства, однако следствием собрано достаточно доказательств подтверждающих её виновность, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *