15:53

Новые методы реабилитации постинсультных пациентов применяют на Камчатке

Уникальные для Камчатки методы начали применять в реабилитационном отделении поликлиники №3 Петропавловска-Камчатского. Об этом сообщили в региональном Минздраве.


«Мы реабилитируем пациентов после инсульта, операций на головном мозге, тяжёлых черепно-мозговых и спинальных травм, после операций на суставах. Проводятся такие реабилитационные мероприятия, как массаж, лечебная физкультура, иглоукалывание, мануальная терапия с позиций прикладной кинезиологии. В прошлом году нам закупили аппараты для пассивной разработки коленных и локтевых суставов», – рассказала заведующая отделением реабилитации поликлиники №3 Роза Конышева.

В отделении применяют новые методики, среди которых — методы китайской медицины, объединяющие иглотерапию и аппаратные движения. Эти же технологии применяют и для профилактики повторных инсультов. Для большей эффективности иглу нагревают. После применения подобных методов у пациентов, перенёсших инсульт, восстанавливаются двигательные функции, быстрее нормализуется речь, возвращается жизненный тонус.

«Для перенёсших инсульт самое благоприятное время – первые 6 месяцев после инсульта. И мы стараемся брать пациента чаще. Например, 2 недели курс, затем 10-дневный перерыв, потом повторяем курс. Дальше пациента направляем в санаторий «Жемчужина Камчатки», где уникальные грязи и воды вносят свою лепту в лечебный процесс», – пояснила Роза Конышева.

Ещё один уникальный метод, который взяли на вооружение в отделении реабилитации, – мануальная терапия с позиции прикладной кинезиологии.

«В ходе такого сеанса я через мышечный тест «спрашиваю» у тела, какая у него проблема, где есть мышечные зажимы. Человек это ощущает в виде слабости или силы в мышце – это основано на нейрофизиологии. Кроме ликвидации последствий инсультов и травм, данный метод помогает людям с болезнью Паркинсона восстановить функции ходьбы и другие рефлексы», – добавила заведующая отделением реабилитации.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *