13:10

Жители и предприятия Камчатки стали чаще банкротиться

О статистических показателях работы арбитражного суда Камчатского края в 2017 году рассказал его председатель Денис Курмачев.


В прошлом году на 30% увеличилось количество поступивших в суд заявлений – их было более 7 тысяч. По-прежнему 25% от числа дел, рассмотренных гражданской коллегией, составляют споры о неисполнении обязательств по договорам энергоснабжения.

«Существенное увеличение числа поступивших заявлений, в первую очередь, наблюдается по спорам, возникающим из административных правоотношений: в отчётном периоде зарегистрировано почти 2 тысячи заявлений названной категории, что на 71% больше в сравнении с 2016 годом. Также наблюдается рост на 18% числа поступивших заявлений по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, и на 19 % – по делам о несостоятельности (банкротстве)», – рассказал Денис Курмачев.

По его мнению, рост числа заявлений о банкротстве в прошлом году обусловлен последствиями экономического кризиса и стремительного роста стоимости валюты.

«Учитывая резкое снижение потребительской способности населения в данный период, весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно. Но не стоит относиться к банкротству как к чему-то плохому, институт банкротства для экономики необходим, так как способствует очищению рынка от неэффективных предприятий, освобождая возможности для потенциально более эффективных предприятий, обеспечивающих развитие экономики в целом. Другое дело, когда этим экономическим институтом пользуются недобросовестные дельцы, загоняя цепочкой сделок предприятие в долговую яму и рассчитывая в результате процедуры банкротства эти долги не выплачивать. Далеко не всегда эта схема срабатывает, поскольку арбитражный управляющий может оспорить все подозрительные сделки должника в предшествующий год. И в этот момент начинается самая сложная часть рассмотрения банкнотного дела – обособленные споры о признании сделок недействительными, включении задолженности в реестр требований кредиторов, жалобы на действия арбитражного управляющего и так далее», – уточнил председатель арбитражного суда Камчатского края.

Он добавил, что в последнее время достаточно часто взыскиваются убытки с бывших руководителей предприятия, в результате недобросовестной деятельности которых возникла задолженность. А речь в таких случаях идёт о многомиллионных суммах.

«Могу отметить, что по сравнению с первым полугодием 2017 года количество поступивших заявлений о признании должника несостоятельным (банкротом) снизилось практически на 20% и составило 88 дел. При этом, однако, выросло количество заявлений о признании банкротом граждан», – сказал Денис Курмачев.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *