10:39

Владимир Путин: улучшить качество жизни, снизить смертность и повысить рождаемость на Дальнем Востоке

Обсуждение демографических вопросов стало одной из главных тем прошедшего во Владивостоке заседания президиума Государственного совета. Об этом сообщили в Минвостокразвития РФ.


«Наш важнейший приоритет – решение демографических проблем, стабилизация, а затем и рост численности населения Дальнего Востока», – подчеркнул Президент РФ Владимир Путин.

Несмотря на то, что миграционный отток из региона постепенно сокращается, на Дальнем Востоке по-прежнему отмечается уменьшение численности населения. В прошлом году из ДФО уехало на 17 тысяч людей больше, чем приехало. Около 70% уехавших – это люди трудоспособного возраста, покидающие регион на фоне экономического роста в макрорегионе и большой потребности в кадрах на Дальнем Востоке.

«Вывод понятен: людей не устраивают сегодняшние условия для жизни. Дальний Восток по‑прежнему отстаёт, проблем, безусловно, пока ещё много. Это низкая обеспеченность жильём, качественными услугами здравоохранения, образования, связи, нехватка современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительная транспортная доступность, отставание в благоустройстве городов и посёлков», – обратил внимание Владимир Путин.

Как в свою очередь отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, увеличение численности населения является ключевой стратегической задачей. Глава Минвостокразвития предложил включить ряд мер по стимулированию рождаемости – выплаты при рождении первого ребёнка, выделение средств на второго ребёнка, льготную ипотеку – в национальный проект демографии.

Министр в своём выступлении уточнил, что увеличение численности населения является ключевой стратегической задачей. По словам главы Минвостокразвития России, несмотря на то, что суммарный коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке незначительно, но выше чем в среднем по стране (у Дальнего Востока 1,73, по России – 1,62), этот показатель снижается во всех дальневосточных регионах.

«В динамике по всем регионам Дальнего Востока мы потеряли 11 тысяч 700 детей. Это показывает, что меры принимать нужно», – подчеркнул Александр Козлов.

Продолжительность жизни в Дальневосточном федеральном округе составляет немногим более 70 лет. Это ниже, чем в среднем по России. «Очень тревожный показатель – высокая смертность в трудоспособном возрасте: её уровень также выше среднероссийского. Снижение смертности – важнейшая задача, и я прошу Минздрав, Правительство в целом действовать более решительно и результативно, особенно в вопросах развития инфраструктуры здравоохранения, лекарственного обеспечения», – отметил Владимир Путин.

По мнению главы государства, в дальневосточных регионах нужно выйти на уровень устойчивого естественного демографического прироста. Как напомнил национальный лидер, Правительству уже дано поручение проработать специальные меры по поддержке рождаемости. Речь идёт о повышенных выплатах при рождении первого ребёнка, выделении средств при рождении второго ребёнка, а также о пониженной ставке ипотечного кредитования для семей с детьми. «Все эти предложения необходимо учесть при подготовке национальных проектов, реализация которых начнётся уже в следующем году», – подчеркнул Президент.

Как проинформировал главу государства Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, были проанализированы основные причины высокой смертности на Дальнем Востоке. Одна из них – смертность на дорогах. Она выше среднего по стране – это 14,7 человек на 100 тысяч населения. Тогда как, по России – 13 человек на 100 тысяч населения.

«Чтобы добиться такого перелома – нам нужно привести в нормативное состояние региональные и муниципальные дороги. Ликвидировать опасные участки, обеспечить оперативную работу служб «скорой помощи». Известно, что именно от т.н. «золотого» часа прибытия на место ДТП зависит жизнь человека», – обратил внимание Александр Козлов.

Фото: Игорь Новиков, Минвостокразвития РФ

ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *