17:35

Вывоз мусора для жильцов — по цене золота

Плата за вывоз мусора со следующего года резко возрастет. 

Раньше плата за вывоз мусора была включена в строку «Содержание и ремонт жилого помещения» наших платежек за ЖКУ. Рассчитывалась она по квадратным метрам.

Если у вас квартира 70 кв. м, вы платили вдвое больше семьи, которая живет в 35‑метровой квартире. Хотя их там могло быть пять человек, а вас, может, всего двое.

С нового года вводится другой порядок

За вывоз мусора население будет платить по отдельной строке, а указанные в ней цифры будут рассчитываться не по квадратным метрам, а по количеству проживающих людей (для жилого помещения), а также работающих, учащихся или обслуживающихся (для учреждений и предприятий).

Плата за избавление от мусора будет зависеть от двух параметров:

1) норматива накопления мусора, который устанавливают муниципальные власти;

2) тарифа на вывоз 1 кг мусора, который устанавливает региональный оператор — коммерческая компания, назначенная местными властями ответственной за весь мусор на своей территории.

Как мусорные нормативы бьют рекорды

Норматив накопления мусора — это количество мусора, которое образуется в результате жизнедеятельности одного человека в течение года. Нормативы устанавливаются отдельно для жилых помещений и для учреждений, контор и предприятий одинаковых категорий.

Каждый регион определяет нормативы для себя сам. Эта работа ведется с 2016 года — после того как вышло постановление правительства о том, каким образом это следует делать.

«Рекорд поставлен Красноярским краем. Здесь прогнозный платеж на семью из трех человек увеличится с 230 до 13 тысяч рублей, то есть возрастет на 5,5 тысячи процентов, или в 56 раз. В Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа такая же семья с нового года будет вынуждена заплатить две с лишним тысячи рублей вместо прежних 63 рублей, то есть в 33 раза больше», – проанализировал установленные на 2019 год нормативы и тарифы председатель Комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов. 

Как уточнили в профильном комитете, тарифы на данный момент согласованы только в 20 регионах, нормативы также установлены не везде. Среди них – Иркутская область, там платеж вырастет в 4,4 раза. Чтобы избежать несправедливого тарифообразования, комитет по экологии пытается привлечь к этой работе внимание Федеральной антимонопольной службы и Минприроды. В противном случае платеж за вывоз мусора в ряде регионов с нового года может увеличиться в 50 с лишним раз.

Для справки.

Чтобы взимать плату за избавление от мусора по справедливости, нужны счетчики ТБО. Такие же, как те, что считают потребленную нами воду и электричество.

Подходишь к контейнеру во дворе, всовываешь в щель карточку типа банковской, кладешь на крышку люка свой пакет с мусором. Крышка — весы. Пакет взвешивается, вес сбрасывается на карточку, а пакет с мусором падает в контейнер. Когда надо платить за мусор, владелец карточки заходит в личный кабинет на сайте регоператора, смотрит, сколько он за месяц накидал в контейнер, и платит соответствующую сумму.


ia41

9 комментариев

  1. Справедливо было бы сделать так, чтобы мусор сортировали и перерабатывали. Чтобы все бумажные отходы шли в переработку, стекло можно было сдать отдельно, жестяные банки и прочее тоже. Как это в цивилизованных странах. Столько мусора образуется в большей степени и от этих бесконечных упаковок, красочных, ярких, но, по сути, никому ненужных. Получается, что мы за них переплачивать огого как! Сперва купили, а потом купили право из выбросить. Нерационально получается.

  2. Если сделать счётчики с карточками, то многие, я не говорю, что все, начнут выбрасывать мусор где попало! Это не самая лучшая идея!

    1. Живу пока один,много езжу по командировкам (мусорю в других городах), дома мусора бытового фактически нет, так за что мне тогда платить? Бедные пенсионеры, 1000 обещали добавить. Законотворцы, мать их

  3. Мусор будут кидать тупо из окон ночью и пох. Или стихийные помойки во дворах будут образовываться. Дебилы пусть мозги свои включат, прежде чем такие законы принимать.

  4. А что конкретно должен будет выполнять региональный оператор ? Только выставлять счета населению и организациям? Где контейнеры для раздельного сбора мусора? Это ведь тоже согласно закону об отходах производства и потребления, вернее внесенным изменениям в указанный закон, вступает в силу.

  5. Враги у власти что не понятно все делается чтобы разозлить народ разкачать ситуацию вызвать народные недовольства

  6. Какие контейнеры с весами?! У нас только в этом году поставили контейнер на весь посёлок.и то, поставили странно.без всякой площадки, без ограждения.просто поставили около сараев и всё.

  7. а рядом с нашим домом огромный частный сектор,жильцы которого свозят весь свой мусор к нам в контейнеры.они не платят ни копейки,т.к официально у них нет мусорку.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *