17:54

Эксперты: высокая стоимость жизни вызывает отток жителей с Дальнего Востока

Среди проблем специалисты также назвали плохую инфраструктуру и сокращение бюджетных мест в университетах.


Высокие потребительские цены и недостаточно развитая инфраструктура являются одними из основных факторов оттока населения с Дальнего Востока. Такое мнение высказали в среду эксперты в ходе пленарной сессии «Дальний Восток: проблемы развития» на проходящем на Сахалине форуме «Сообщество».

По мнению заместителя председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, генерального директора АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергея Рыбальченко, люди уезжают из дальневосточных регионов по трём причинам – высокие цены, малодоступное для населения высшее образование и некачественная инфраструктура.

«С Дальнего Востока 40% примерно хочет уехать из-за дороговизны жизни. Причем отмечает это не только Камчатка и Чукотка, но и Хабаровский край, который рядом с Китаем <…> Вторая причина — инфраструктурная, и это, в первую очередь, касается здравоохранения, так как медицинские услуги не являются для населения достаточно доступными <…> Ещё одна проблема – высшее образование, нужно добиться, чтобы квоты на бюджетные места на Дальнем Востоке не уменьшались», – сказал он.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова считает, что ещё одной причиной оттока населения является отсутствие многих возможностей для самореализации и, в частности, отсутствие досуга.

«Нет возможности самореализоваться как личности. И когда они (студенты) говорят о такой проблеме, то упоминают две вещи. Первое – это недоступность высшего образования – то, о чём уже говорилось ранее <…> Второе, о чём говорит молодёжь, – это досуг», – сказала Амельченкова.

Говоря об образовании, она уточнила, что речь идёт не только о сокращении бюджетных мест, но и об отсутствии многих специальностей, а также высокой стоимости обучения.

Источник: ТАСС


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *