11:13

Камчатцы смогут дать имя елизовскому аэропорту

Семь дальневосточных аэропортов получат имена великих россиян. Это воздушные гавани Петропавловска-Камчатского, Благовещенска, Владивостока, Магадана, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Якутска. О старте общенационального проекта по присвоению аэропортам имён знаменитых соотечественников и запуске сайта проекта «Великие имена» было объявлено вчера на пресс-конференции в Москве. Имена, которые в итоге дополнят официальные названия аэропортов, станут известны 5 декабря.


Как подчеркнули организаторы конкурса, присвоение имени аэропорта не означает его переименования, поэтому не влечёт за собой смену международного кода и других изменений в системе авиаперевозок.

По словам секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, в качестве имён претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена выдающихся россиян, чья деятельность может быть связана с литературными, музыкальными художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, экономическим развитием. Главный критерий – истерический деятель должен быть связан с той территорией, где находится аэропорт.

«Аэропорт должен получить имя человека, который знаменит в этом конкретном регионе. Это приоритет», – подчеркнул Валерий Фадеев.

Конкурс будет проводиться в три этапа. На первом этапе, который уже стартовал и продлится до 21 октября, региональные общественные палаты на своих площадках проведут публичные обсуждения, участие в которых примут лидеры общественного мнения в регионах. По результатам дискуссий будет составлен первичный список, который должен включать от трёх до десяти вариантов-претендентов по каждому аэропорту.

«На следующем этапе, 22-28 октября, будет формироваться лонг-лист, жители городов-участников конкурса смогут добавить свои варианты имен к предложениям, которые будут выработаны на площадке Общественной палаты. Любой житель региона сможет принять в этом участие, но имя будет включено в список только в том случае, если соберёт не менее 500 голосов», – пояснил Валерий Фадеев.

На третьем этапе, с 29 октября по 7 ноября, с помощью социологических опросов определится тройка лидеров для каждого аэропорта. С 8 по 30 ноября пройдёт финальное голосование.

Сделать это можно будет на сайте (ссылка), в социальных сетях «Вконтакте» или «Одноклассники», с помощью смс-сообщения или путём заполнения анкеты.

«5 декабря мы планируем завершить конкурс и объявить имена, которые жители нашей страны присвоили 45 аэропортам», – сообщил Валерий Фадеев.

По словам секретаря Общественной палаты РФ, предполагается, что далее будут объявлены конкурсы на оформление аэропортов, создание экспозиций, посвящённой исторической личности, имя которой будет присвоено аэропорту. Эта работа может занять несколько месяцев, добавил Валерий Фадеев.

Отметим, называть аэропорты в честь выдающихся соотечественников – мировой тренд. В мире более 200 аэропортов, названных в честь выдающихся людей. В их числе крупнейшие воздушные гавани, входящие в мировой топ-20 по пассажиропотоку. В России таких аэропортов пока немного, сообщает Минвостокразвития РФ.


ia41

Один комментарий

  1. А давайте назовём именем знаменитого летчика-испытателя Коккинаки Владимира. И Путину В.В. приятно (тёзка как никак), и нам весело. И как звучать будет: рейс Москва-Коккинаки.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *