11:55

ННК отвергла обвинение в дискриминации независимых АЗС на Камчатке

«Независимая нефтегазовая компания» (ННК) устанавливает одинаковые цены для собственных и независимых АЗС, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.


Таким образом, ННК отвергает обвинения УФАС по Камчатскому краю в дискриминации на топливном рынке. Представитель УФАС ранее сообщил, что компания является монополистом по поставке нефтепродуктов на мелкооптовом рынке полуострова и ей грозит штраф из-за политики в отношении независимых АЗС.

«Вызывает удивление и искреннее непонимание позиция УФАС по Камчатскому краю, которая анонсирует будущее решение в отношении «ННК – Камчатнефтепродукт» (структура ННК) до завершения расследования. К сожалению, в последнее время, используя методы недобросовестной конкуренции в целях быстрого и спекулятивного личного обогащения, некоторые частные владельцы АЗС на Камчатке стали необоснованно выдвигать претензии в адрес группы компаний ННК. В ответ на эти обвинения компания подчеркивает, что закупочные цены на топливо для АЗС сети ННК и сторонних АЗС, расположенных на п. Камчатка, одинаковые: мы не делаем никаких преференций для собственных заправочных станций», – заявил представитель ННК.

Он отметил, что компания уже более полугода не поднимает розничные цены на моторные топлива во всех регионах присутствия. По мнению ННК, владельцы некоторых частных АЗС используют ажиотажный спрос на фоне сложившегося дефицита нефтепродуктов в Дальневосточном федеральном округе, намеренно формируют условия рынка для необоснованного завышения цен на собственных заправочных станциях.

«За этим [действиями независимых АЗС] стоит одна цель – оправдать повышение розничных цен для получения нерыночных доходов некоторыми частными владельцами АЗС, которые не несут при этом никакой социальной нагрузки, ни затрат по капитальным вложениям и развитию логистической инфраструктуры по поставкам нефтепродуктов в отдаленные регионы. Группа компаний ННК ответственно заявляет, что продолжит работу по бесперебойному обеспечению потребителей Камчатского края качественными нефтепродуктами, сохраняя стабильную ценовую политику в регионах присутствия и надеется на справедливую и объективную оценку нашей деятельности со стороны Федеральной антимонопольной службы и региональных властей», – добавил собеседник агентства.

Ранее представитель УФАС по Камчатскому краю сообщил, что ННК грозит оборотный штраф в рамках первого на Камчатке антимонопольного дела о дискриминации на топливном рынке. По его словам, с начала 2018 года Камчатское УФАС России дважды выносило предупреждение «ННК – Камчатнефтепродукт». Представитель ведомства пояснял, что оборотный штраф будет определяться исходя из выручки правонарушителя от реализации товара за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение. По его словам, компания отпускает нефтепродукты независимым АЗС по цене, которая формируется на основании определённой формулы, которая включает значения биржевых индексов, расходы на логистику. Однако на определенном этапе данная цена превысила размер отпускных цен для собственных АЗС АО «ННК – Камчатнефтепродукт», результатом чего явилось создание преимущества ННК при формировании розничных цен на нефтепродукты.

По версии ведомства, реализация компанией нефтепродуктов конкурентам по ценам, превышающим отпускные цены для собственных АЗС, создало неоправданные преимущества при формировании розничных цен на нефтепродукты, что имеет признаки недобросовестной конкуренции.

ФАС в октябре зафиксировала рост цен на топливо, особенно на дизельное, максимальный рост зафиксирован на Дальнем Востоке. По данным Росстата, с начала года по конец октября средние цены на бензин в РФ выросли почти на 9%, дизель подорожал на 10%. В конце октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил ввести запретительные пошлины на нефть из-за роста цен на бензин.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *