12:21

Участники «Берингии» создали агломерацию дальневосточных гектаров

На Камчатке участники легендарной «Берингии» стали владельцами дальневосточных гектаров и создали агломерацию.


Берингийцы получили 28 земельных участков в Новолесновском поселении Елизовского района. Идея подать коллективную заявку на дальневосточный гектар принадлежала главному судье «Берингии» Андрею Гулей. Он предложил взять участки ветеранам и новичкам гонки. В итоге землю начали возделывать 11 семей. Об этом информагентству «41» сообщили в пресс-службе краевого правительства.

– До мая здесь лежит снег, зимой высота сугробов – больше метра, для собак, участвующих в гонке, – это идеальные условия. Мои друзья уже начали строительство питомника. В перспективе мы планируем приглашать сюда туристов, катать их на упряжках. Для развития рекреации в нашей агломерации – масса условий, мы находимся очень близко от центральной дороги, здесь прекрасный лес с дикоросами, рядом река, – рассказал Андрей Гулей.

На участках уже построено два дома и пасека. Дорогу к своим владениям  участники «Берингии» прокладывали самостоятельно. Также было подведено  электричество: технологическое присоединение производилось по льготной тарифной ставке для населения.

– Сейчас совместно с администрациями Елизовского района и Новолесновского сельского поселения мы прорабатываем варианты водоснабжения участков, — пояснила руководитель агентства приоритетных проектов развития Камчатского края Юлия Харитонова.

Она добавила, что в целом на Камчатке существует уже 11 агломераций.

– На обустройство инженерной и дорожной инфраструктур, по предварительным расчетам, необходимо порядка 13 миллиардов рублей, – это существенная доля бюджета Камчатского края. Свои предложения по решению данной проблемы Правительство субъекта уже направило в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, – отметила Юлия Харитонова.

Фото: пресс-служба правительства края

 

 


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *