15:04

Прокуратура Петропавловска в суде отстояла право женщины расходовать материнский капитал на дошкольное образование ребенка

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению матери двух детей, которой отказано в использовании материнского(семейного) капитала на оплату дошкольного образования ребенка.

Установлено, что в связи с рождением второго ребенка и получением права на материнский (семейный) капитал, жительница краевого центра в 2018 году обратилась в Государственное учреждение — управление Пенсионного фонда России по городу Петропавловску-Камчатскому с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Женщина решила использовать средства государственной поддержки на оплату присмотра и ухода за ребенком в детском саду, организованном индивидуальным предпринимателем.

Проверка показала, что дошкольная образовательная организация работает на основании лицензии на образовательную деятельность, выданной в установленном порядке, условия содержания и воспитания детей соответствуют предъявляемым требованиям. С заявлением женщина представила договор возмездного оказания услуг по уходу и присмотру за ребёнком, заключенный сИП, другие необходимые документы.

Управление ПФР отказало в удовлетворении заявления в связи с тем, что детский сад организован не юридическим лицом, а индивидуальным предпринимателем.

Заместитель прокурора города обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетнего, указав что решение об отказе противоречат Федеральным законам «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и «Об образовании в Российской Федерации». Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил требования прокурора, признал решение незаконным и обязал Управления ПФР направить средства материнского капитала на оплату образовательных услуг.

Определением Камчатского краевого суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.

8 августа 2019 года решение вступило в законную силу. Фактическое исполнение решения находится на контроле.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *