09:45

ОСАГО может подорожать в 2020-ом

Страховые компании смогут по своему решению устанавливать тариф ОСАГО автомобилистам, если те откажутся устанавливать в собственных автомобилях элементы «умного» страхования — телематический датчик, сообщающий страховщикам о скорости и географии передвижения клиента. С помощью информации, полученной с датчика, коммерсанты хотят определять индивидуальный тариф россиянам, — сообщает газета «Известия».


При этом тарифный коридор ОСАГО предлагается уже в следующем году расширить: в богатой Москве страховка станет дешевле, а в маленьких городах дороже на 82 процента, — акцентирует издание.

«Известия» напомнили, что законопроект о так называемой либерализации ОСАГО, автором которого является Минфин, готовится к рассмотрению 15 октября в Госдуме в первом чтении.

В Минфине «Известиям» пояснили, что персонализация тарифов ОСАГО будет заключаться в том, что страховщики самостоятельно выберут для клиента тариф, при этом они будут вправе учитывать наличие или отсутствие страхового датчика в авто.

Принуждать автомобилистов к установке аппаратуры пока никто не будет, — пояснили изданию.

— При этом законопроектом сохраняется ограничение на минимальный и максимальный размер страховых тарифов, регулируемых Банком России, — ответили «Известиям» в пресс-службе Минфина.

Однако автор материала обращает внимание на то, что

При этом автор материала указывает: в законопроекте полностью отсутствует нормативное регламентирование скидки либо увеличения стоимости автогражданки для человека, отказывающегося от датчика «умного страхования».

— Предполагается, что к базовому тарифу страховщики будут применять соответствующие коэффициенты за манеру вождения и число злостных нарушений ПДД либо их отсутствие, сообщили «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков» (РСА). Однако пояснить, будут или не будут применяться повышающие коэффициенты для водителей без телематических устройств, в РСА не смогли, — сообщают «Известия».

Отмечается, что сумма, которую придется выложить водителю без телематического датчика, уже в 2020 году для некоторых россиян может стать выше более чем на 100 процентов.

Так как тем же законопроектом предполагается отмена коэффициентов за регион проживания и мощность авто, но в то же время тарифный коридор предлагается расширить с 1 января следующего года на 40 процентов, а с октября еще дополнительно на 30 процентов.

— Сейчас максимальная верхняя планка стоимости полиса для этих городов (как и в целом по России) составляет 4942 рублей. Соответственно с нового года она может подняться до 6,9 тыс. рублей (+40%), а с октября 2020 года — до 9 тыс. рублей (еще +30%), — приводят расчет «Известия».

В РСА подчеркнули, что реформа ОСАГО предполагает расширение тарифного коридора не только вверх, но и вниз.

«Известия» провели исследование действующих базовых ставок крупнейших страховщиков. Так, в самом прибыльном для них московском регионе ставки весьма далеки от разрешенного законом нижнего порога — 2746 рублей.

— Исходя из этого сложно рассчитывать на щедрость страховщиков после планируемого повышения тарифов в 2020 году, — заключает издание.

Фото: из открытых источников


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *