15:23

Мусоросортировочный комплекс начнет работать в окрестностях Вулканного в 2020-ом

Жители Вулканного и камчатцы, взявшие дальневосточный гектар в окрестностях поселка, обеспокоены запуском мусоросортировочного комплекса.


Об этом они рассказали на встрече с губернатором, сообщает пресс-служба правительства края.

Люди озвучили свои опасения, а представители власти объяснили, какие меры уже приняты и будут приниматься в дальнейшем для контроля работы линии по сортировке мусора и полигона ТБО, пояснили в правительстве.

Отмечается, что ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Сейчас строители монтируют ангар для мусоросортировочной линии. Оборудование уже закуплено.

Также в правительстве указали, что расположение полигона и комплекса в 1000 метрах от жилых домов, детского сада и школы в два раза превышает установленную санитарно-защитную зону. Расстояние до ближайших объектов технической зоны войсковой части варьируется от 522 до 550 метров.

Также принято решение о разделении захоронения неиспользуемых во вторичном обороте отходов после сортировки. Это исключит возможность образования неприятного запаха от разложения биологических отходов, а также возгорания из-за образования свалочных газов.

— На сегодняшний день у тех, кто занимался строительством, нет сомнений, что все сделано по закону. Однако такие сомнения есть у людей, которые здесь живут. Значит, нужно еще раз провести необходимую экспертизу, на этот раз, информируя инициативную группу жителей, чтобы люди могли сами убедиться в том, как проведена эта работа, – сказал Владимир Илюхин. – Просто запретить запуск производства или продолжать закапывать отходы – не выход. Мы должны использовать современный, цивилизованный подход к обращению с ТБО, строить новые производства с соблюдением экологических требований. Что касается конкретно этого комплекса, то я абсолютно согласен с жителями, что нужен повышенный общественный контроль. Как только будут появляться обращения, реакция властей и надзорных органов должна быть максимально оперативной.

Глава региона поручил краевым министерству природных ресурсов и экологии, а также агентству по обращению с отходами организовать соответствующую работу с участием специалистов Роспотребнадзора.


ia41

Один комментарий

  1. А давайте проголосуем кто за то чтобы мусорный полигон установить на половинке, на расстоянии целого километра от дома губернатора камчатского края, думаю голосов будет запредельно много, за исключением тех,кто живёт за половинкой, правильно Владимир Илюхин. ? Постройте Владимир мусорный полигон у себя во дворе и радуйтесь, если считаете это нормой.
    Вулканный, ведь буквально в километре расположено городское кладбище, где уже который медведи оскверняют могилы и вы ничего не делаете для борьбы с этим, а наоборот мишки ещё больше пойдут в ту сторону получается.
    Разве у нас в Елизовском районе нет подходящего места для строительства такого несомненно нужного объекта для переработки отходов?!!! Разве обязательно разводить мрак, смрад и болезни практически на головах своих граждан?!
    Владимир, вы губернатор целый, огромного края, не дайте сгинуть своим гражданам у мусорной свалки…

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *