19:31

«Ленинец» прибыл на Камчатку

Траулер «Ленинец» сегодня, 28 ноября, встречали на Камчатке в родном порту.


Сейнер проекта SK-3101R «Ленинец», построенный в Калининграде на заводе «Янтарь», совершил переход до Мурманска. До Камчатки он следовал в сопровождении каравана. «Ленинец» преодолел 12 тысяч километров.

 

 

 

— Путь к появлению «Ленинца» и в перспективе еще двух судов был непростым. Я очень благодарен руководству и всем сотрудникам завода «Янтарь» за то, что все сложности при строительстве мы прошли вместе. Результат мы видим – первое судно уже пришло, шестого декабря мы будем поднимать в Калининграде флаг на втором сейнере, «Командоре», и в конце года он тоже возьмёт курс к берегам Камчатки. В феврале 2020 года мы планируем поднять флаг на третьем сейнере, «Ударнике», – цитирует председателя Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергея Тарусова пресс-служба правительства края.

Конструкция траулера-сейнера проекта SK-3101R предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью, а также позволяет хранить улов в танках с охлаждаемой морской водой.

Отмечается, что министр рыбного хозяйства региона в свою очередь отметил, что приход всех трёх судов линейки позволит обеспечить камчатцев охлажденной рыбой.

— Строительство «Ленинца» – первый в России проект, который реализовывался по программе «квоты в обмен на инвестиции». Сейчас колхозу, безусловно, очень важно эти квоты получить, чтобы модернизация флота предприятия никак не отразилась на кошельках камчатцев. Приход всех трех судов позволит фактически в круглогодичном режиме обеспечивать жителей края свежей охлажденной рыбой: и лососем, и белорыбицей, – сказал министр.

Как заверил руководитель колхоза Ленина, рыба будет продаваться по доступной цене.

На судах проекта SK-3101R модернизация флота Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина не закончится. На заводе «Янтарь» продолжается строительство самого крупного в стране БМРТ «Виктор Гаврилов».

Предприятие развивает и береговые мощности. Строящуюся фабрику, рассчитанную на прием до 1000 тонн минтая в сутки, планируется запустить в 2020 году.

Фото заглавное: официальный сайт завода «Янтарь»
Фото в тексте: пресс-служба правительства Камчатского края


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *