12:55

В посёлке Озерновский чествовали главную кормилицу Юга Камчатки – нерку

1 августа, в День озерновской нерки, в визит-центре Кроноцкого заповедника прошёл праздник, посвящённый лососю, который стал посёлкообразующим ресурсом южной Камчатки более 100 лет назад. Для жителей рыбацких посёлков прошли викторины, мастер-классы и активные игры.


Встречали гостей ростовые куклы, изображающие символы камчатской природы, – нерка в брачном наряде и медвежонок Ухтыш. Стены визит-центра Кроноцкого заповедника в посёлке Озерновский украсили фотографии, отражающие будни местных жителей, историю посёлков, связь людей и природы, фотопейзажи и сюжеты из жизни животных, обитающих на Юге Камчатки.

«Нам хотелось, чтобы гости почувствовали себя причастными к празднику, что они нам очень нужны в деле сохранения природы. Им было приятно увидеть себя на фотографиях в походах, на занятиях в визит-центре, во время семейной образовательной программы в Южно-Камчатском заказнике. Получив позитивные эмоции, они с удовольствием принимали участие во всех наших активностях», – рассказала Дарья Филиппова, специалист отдела экологического просвещения и связей с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Гости праздника приняли участие в мастер-классе по росписи текстильных игрушек, ракушек и изготовлению закладок. Дети и взрослые показали свои знания о дикой природе родного края в командной викторине, приняли участие в спортивных стартах «Защитники нерки».

Вместе с государственными инспекторами участники Дня озерновской нерки проверили свою физическую подготовку, узнали, в чём заключается работа сотрудников службы охраны заповедных территорий, научились собирать походные рюкзаки. Во время игры «Путь нерки» участники квеста поставили себя на место лососей и прошли эстафету, во время которой преодолевали все препятствия в виде браконьерских сетей и крутых подъёмов по пути к месту нереста.

На празднике традиционно работала заповедная почта и все желающие отправили открытки с изображением обитателей Южно-Камчатского федерального заказника своим родным и близким. Участникам игр и конкурсов давали монетки-нерки, на которые они в импровизированном кафе получали угощения: чебуреки с неркой, сладкую выпечку с местными дикими ягодами, морс или напиток из иван-чая.

Фото: Дарья Филиппова и Екатерина Кожедуб.

История праздника:

1 августа отмечается День озерновской нерки. Обычно к этому времени на нерест в самый глубокий пресный водоём Камчатки проходит более миллиона лососей.

В советские времена на Курильском озере одновременно работало много учёных с детьми, поэтому в 1979 году было решено организовать семейный познавательный праздник, посвящённый нерке. Инициаторами проведения Дня нерки стали Михаил Михайлович и Маргарита Фёдоровна Селифоновы (КоТИНРО).

С 1983 года, после создания Южно-Камчатского федерального заказника, в экологическом мероприятии начали принимать участие и сотрудники Кроноцкого заповедника. Массовый ход озерновской нерки учёные, государственные инспекторы и студенты отмечали творчески: мастерили костюмы, готовили театральные постановки и концерты.

С 2014 года нерку чествуют и в посёлках, расположенных по соседству с Южно-Камчатским заказником – для детей проходят развлекательно-познавательные программы, экологические игры и конкурсы. Напомним, что доскональное изучение видового состава ихтиофауны Курильского озера камчатские учёные начали в 1940 году.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *