13:35

Орнитологи завершили исследовательские работы на острове Медный

Об этом сообщили в пресс-службе государственного природного биосферного заповедника «Командорский» им. С.В. Маракова. Там напомнили, что орнитологическая экспедиция на остров Медный, первая за 25 лет, стартовала ещё в июне.

В течение двух с половиной месяцев на острове находились орнитолог, научный сотрудник заповедника Дмитрий Пилипенко и государственный инспектор заповедника Виталий Ушаков.

По словам Дмитрия Пилипенко, перед орнитологической экспедицией стояло большое количество задач, практически все они выполнены. В частности, ученые составили кадастр колоний морских птиц, сравнив новые данные со статистикой 90-х годов.


– Объектив с хорошим увеличением и высокое разрешение фотоаппарата позволяют подсчитывать особей и различать похожие виды в процессе обработки полученных кадров на компьютере. Результаты получаются точнее, чем при наблюдении в бинокль, – объяснил Дмитрий Пилипенко. Основные обитатели птичьих колоний Медного – глупыши, два вида кайр, моёвки, говорушки, ипатки, чистики, серокрылые чайки, бакланы.
Также орнитологи провели оценку одного из самых редких видов птиц – сапсана. Были обследованы ранее известные гнёзда, найдено одно новое, проводились наблюдения, связанные с биологией вида.
В конце июля экспедиция приступила к учёту водоплавающих птиц на озёрах и в бухтах острова. Максимальная численность водоплавающих зафиксирована на озере Гладковском и на Бобровых камнях. Самым распространённым из обнаруженных гнездящихся видов оказалась гага обыкновенная, в меньшем количестве отмечены кряква и длинноносый крохаль. Из негнездящихся были встречены шилохвость и каменушка.
Также во время экспедиции сотрудники заповедника регистрировали залётные виды, среди которых были встречены черноклювая гагара, гуменник, несколько видов уток и куликов.
Команда проводила фенологические наблюдения: регистрировала даты появления птенцов из первых и вторых кладок, фиксировала время покидания гнёзд, начало линьки.
Как отметили в Командорском заповеднике, численность пернатых на Медном ведётся на десятки тысяч. Получен колоссальный материал, который будет скрупулёзно обрабатываться в течение нескольких месяцев.

Фото: Дмитрий Пилипенко, Евгений Мамаев


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *