14:19

У Камчатки самый большой потенциал развития среди субъектов ДФО

Центр развития региональной политики представил пилотный Рейтинг потенциалов регионов. В нём дальневосточные субъекты подвергнуты экономическому, социальному, геополитическому и демографическому анализу.

Особое внимание уделялось ресурсной базе регионов, курсу на ускоренное социально-экономическое развитие, близость к азиатским рынкам. Кроме того, разработчики рейтинга обращали внимание на то, что делается в регионах для улучшения инвестиционного и предпринимательского климатов, взаимодействия органов власти и бизнес-сообществ, работу институтов развития, использование режимов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Эксперты центра развития региональной политики отмечают, что интерес инвесторов к регионам Дальнего Востока возрос. Бизнес привлекают уникальные условия, прежде всего системные преференции, которые дают территории опережающего развития и свободного порта Владивосток. Но при этом, эксперты считают, что не все регионы успешно реализуют свои возможности.

Тройку лидеров по потенциалу замыкает Хабаровский край, на втором месте ― Приморье, первое занимает Камчатский край. Перспективы развития Северного морского пути, широкая минерально-сырьевая база, богатые запасы морских и биологических ресурсов, перспективы развития туризма ― всё это и позволило отдать Камчатке первое место.

Генеральный директор некоммерческого партнёрства «РЕГИОНЫ XXI ВЕК», член Общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока Ольга Чернокоз считает: «Безусловно, среди регионов Дальнего Востока имеются лидеры ― это, конечно, Камчатка, Приморье, Хабаровский край, что совершенно справедливо зафиксировано в рейтинге. Например, я знаю, что министр экономики Камчатки прикладывает большие усилия для привлечения инвесторов, для развития межрегионального сотрудничества. Якутия также многое делает для продвижения своих проектов. В конце года в рамках дней Дальнего Востока регион презентовал целый павильон Экспоцентра из своих возможностей».

Однако, специалисты в один голос говорят, рейтинг ― показатель возможностей. Территории Дальнего Востока без усилий со стороны федерального центра не смогут развиваться. Сейчас над этим активно работает Министерство развития Дальнего Востока и подчинённые ему структуры.  Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук говорит:

«Любые рейтинги по определению неоднозначны и вызывают массу вопросов. Но в случае с раскладом по ДФО можно согласиться. Особенно с лидирующей позицией Камчатки, которая действительно имеет серьёзный потенциал, хотя бы в силу географического позиционирования. Достаточно только подъёма одного Северного морского пути, чтобы она вышла на самый верх не только окружных, но и федеральных списков. Камчатка должна быть лицом России, а не наоборот, раз мы постоянно, на протяжении многих лет, ведем речь о том, что реализуем восточную политику, направленную, прежде всего, в Азию, а не на Запад. Кстати, при правильном проектировании именно Камчатка и Чукотка могли бы сблизить Россию с Западом и конкретно с США, так как находятся на непосредственной и единственной в своем роде российско-американской границе, но об этом почему-то все забывают. Вот где настоящий Дальний Восток, плавно переходящий в крайний, для нас, Запад».


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *