19:09

«Сокровища гамулов» искали камчатцы на выставке «Зима-2018»

Возможность отыскать необычный «клад» представилась посетителям туристической выставки, проходившей во время национально-спортивного праздника «Елизовский спринт-2018».


Специалисты отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» приготовили для гостей «Елизовского спринта» тематические викторины, которые проходили во время праздника на нескольких площадках.

Одна из них – «Сокровища гамулов» – проводилась в течение дня в павильоне турвыставки «Зима-2018». Участникам викторины необходимо было соотнести карточки с известными вулканами полуострова и событиями, которые связаны с камчатскими исполинами. Как оказалось, задание было непростым.

Корреспондентам информационного агентства «41» предоставили ответы на самые интересные вопросы викторины в пресс-службе природного парка. Читатели информагентства могут проверить свои знания прямо сейчас.

Где проходили испытания первые испытания «Лунохода-1»?

Ответ: Они проходили на в августе 1969 года на лавовых полях под склонами вулкана Плоский Толбачик. Выбор испытательной площадки был связан с грунтом. Тогда перед академиками вставал вопрос о том, какими будут посадка и передвижение по поверхности спутника Земли. Внимая предположениям вулканологов, ученые рассчитывали на достаточно твердый грунт типа пемзы. Территория шлаковых конусов в районе Толбачика, площадью в 875 кв. км, оказалась максимально схожа с поверхностью Луны. Луноход откатали успешно, и 10 ноября 1970 года автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» стартовала.  «Луноход-1» проработал 318 суток, прошёл более 10 км и передал на Землю свыше 20 000 снимков. Полученные во время его работы данные показали, что местность в районе Толбачика имеет коэффициент соответствия 96% с поверхностью Луны. В дальнейшем на Камчатке неоднократно испытывались прототипы различных планетоходов, включая «Луноход-2», «Луноход-3». 

Каким образом связаны повесть братьев Стругацких и один из вулканов?

Ответ: В 1952 году знаменитый писатель-фантаст Аркадий Стругацкий, служивший в армии на Камчатке, поднялся на Авачинский вулкан. Позже братья Стругацкие описали вулкан и восхождение на него в повести «Извне», переименовав название исполина в Адаирскую сопку: «Именно таким представлял я себе вход в ад. Под нами зияла пропасть глубиной в несколько десятков, а может быть, в сотню метров. Стены пропасти и её плоское дно были серо-жёлтого цвета и казались такими безнадёжно сухими, такими далёкими от всякого намёка на жизнь, что мне немедленно захотелось пить».

У подножия какого исполина была сварена самая большая уха в мире?

Ответ: Рядом с вулканом Карымский. В 1976-1977 годах ихтиологи в виде эксперимента в безрыбное до того озеро запустили кокани (озерная форма нерки, которая размножается в замкнутых водоёмах без выхода в океан). Спустя 10 лет озеро кишело рыбой – по данным учётов, там обитало более 100 тысяч взрослых особей. Но в январе 1996 года эксперимент был прерван – на дне водоёма начал извергаться один из кратеров. Вода вскипела и в озере сварилась самая большая порция ухи в мире.

Каким образом связаны бюсты В.И. Ленина и И.В. Сталина с двумя камчатскими вулканами?

Ответ: Известно, что в 1940 году бюст Сталина был установлен на вершине Авачинского вулкана, а бюст Ленина – на высоте 2 675 метров на Корякском. Бюст Сталина пропал при извержении Авачи в 1945 году. А бюст Ленина сгинул под одной из лавин.

С каким камчатским вулканом связан День вулканолога (30 марта 1956 года)?

Ответ: Эта дата в календаре профессиональных праздников связана с известным на Камчатке вулканическим извержением. 30 марта 1956 года произошло мощное извержение вулкана Безымянный. Взрыв был такой силы, что полностью вершинная и частично восточная части постройки были уничтожены. На этом месте образовался кратер диаметром 1,5 километра, а высота Безымянного уменьшилась на 250 метров. Облака пепла поднялись на высоту до 45 километров. На Камчатке это было первое катастрофическое извержение, детально изученное вулканологами. В память об этом извержении тридцатый день марта отмечается как День вулканолога.

Вопросы иной раз ставили в тупик участников викторины. Но сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» шли навстречу и помогали отыскивать «сокровища гамулов». В итоге, каждый из участников викторины (а в ней было задействовано 95 человек) получил заслуженный приз – памятный сувенир от природного парка и Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края.

Вторая викторина была проведена на одной из сценических площадок. Ее вопросы были посвящены уникальной и неповторимой природе Камчатского края, а также истории зарождения традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия». В викторине приняли участие порядка 80 человек. Самые эрудированные участники викторины, правильно ответившие на вопросы, были отмечены памятными подарками.

Помимо тематических викторин в течение дня сотрудники природного парка провели около 300 консультаций по вопросам, связанным с посещением природных парков и подготовкой к путешествию.

Фото: Мария Марико

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *