15:43

Первые возгорания сухой травы зарегистрированы на Камчатке

Несмотря на то, что пожароопасный период официально начнётся в крае с 1 мая, в крае уже зарегистрированы возгорания сухой травы.


Накануне вызов поступил от жителей улицы Даурская в Петропавловске-Камчатском. Площадь возгорания составила 100 квадратных метров. Второй случай произошёл также в краевой столице на Улице Павлова. Огонь уничтожил 20 квадратных метров травы.

Как правило, в природном пожаре виноват человек. Наиболее часто, причиной возгорания становится целенаправленный пал сухой травы. Вопреки расхожему мнению, он несёт больше вреда, чем пользы, однако, многие дачники предпочитают таким образом убирать сухостой.

Поджог сухой травы и бесконтрольное сжигание мусора – наиболее частые причины лесных пожаров.

 «Человеческий фактор примерно в 90% случаев становится причиной природных пожаров. Примерно 70% из них возникают в радиусе 5 километров от населенных пунктов. Ежегодно такие пожары приводят к потерям жилых домов и других построек в сельской местности. Чтобы неосторожность не стала причиной пожара, гражданам не следует сжигать траву и мусор на своих приусадебных участках. В ветреную погоду любой порыв ветра может превратить контролируемое горение в неконтролируемое. Известны случаи, когда искры от сжигаемой травы в металлической бочке становились причиной пожаров, распространившихся на соседние участки», – рассказала государственный инспектор пожарного надзора по Камчатскому краю Жанна Музыченко.

Нарушителям грозят штрафы. Административная ответственность грозит тем, кто жжёт листья, траву и другие остатки растительности там, где это делать запрещается.  Так, граждане могут заплатить от двух до трёх тысяч рублей, штраф на должностное лицо составляет от шести до 15 тысяч рублей, а юридическое – от 150 до 200 тысяч рублей.

В случае возникновения пожара необходимо звонить «01» со стационарного телефона и «101» или «112» с мобильного телефона.


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *