18:13

Население Камчатки стареет

Об этом сегодня пишет «Российская Газета».


«Если сравнивать абсолютную численность населения дальневосточных регионов в 2000 и 2017 годах, то становится очевидным: только Республика Саха (Якутия) демонстрирует положительную динамику, притом достаточно неустойчивую. В остальных субъектах по-прежнему снижается количество жителей. Наибольшие потери понесли Магаданская и Амурская области, Камчатский край, Еврейская автономия и Чукотский АО», – говорится в публикации известного издания.

Изменение численности населения за рассматриваемый период происходило под влиянием естественного и миграционного движения. Так, например, в 2016 году Приморский край, Амурская и Магаданская области, а также Еврейская АО показывали естественную и миграционную убыль, для остальных регионов наблюдалась естественная убыль при незначительном миграционном приросте.

Сохранение на протяжении длительного времени негативных тенденций в течении демографических процессов неминуемо привело к деформации возрастной структуры населения.

В советский период характерной особенностью Сибири и Дальнего Востока была более высокая по сравнению со средними показателями доля лиц трудоспособного возраста. Активное освоение природного потенциала требовало привлечения молодых и квалифицированных специалистов, большинство из которых впоследствии оставалось в регионе. Однако за постсоветский период это различие совершенно исчезло.

Существенный миграционный отток, низкая рождаемость и рост продолжительности жизни привели за достаточно короткий промежуток времени к увеличению абсолютной и относительной доли лиц пожилого возраста. Вкупе с малочисленностью поколения детей, родившихся в 1990-х годах, это стало причиной ускоренного старения населения Дальнего Востока.

Существенный миграционный отток, низкая рождаемость и рост продолжительности жизни привели за достаточно короткий промежуток времени к увеличению абсолютной и относительной доли лиц пожилого возраста на Дальнем Востоке.

«Возрастная структура населения – одна из важнейших характеристик трудового потенциала региона. Понятно, что произошедшие структурные сдвиги привели к количественному снижению трудоспособного населения, изменению качественного состава трудовых ресурсов, а также собственно к их старению. Это, в свою очередь, накладывает серьёзные ограничения на возможности ускоренного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока», – сообщает «Российская Газета».


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *