11:13

Редкую бабочку обнаружили на Камчатке

В Центральной части Камчатского края была зарегистрирована четвёртая за всю историю научных наблюдений встреча с редчайшей бабочкой под названием орденская лента неверная. В Кроноцком заповеднике учёные отметили её впервые. Насекомое, в чей ареал ранее не входила Камчатка, теперь занесено в новое издание Красной книги региона.


Латинское название вида – Catocala adultera. Он был впервые описан в 1856 году. Слово «неверная» или «ложная», возможно, появилось из-за того, что внешне бабочка очень похожа на красную орденскую ленту, которую учёные описали столетием раньше, но отличается от неё более контрастным зубчатым рисунком передних (верхних) крыльев.

«Впервые на Камчатке орденскую ленту неверную в 2016 году обнаружила сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Марина Вяткина. Это произошло в посёлке Лазо во время ботанических исследований Щапинских ельников. В 2017-м бабочку на реке Кораковая наблюдала Лариса Лопаткина, а в районе Агинского золоторудного месторождения – Алексей Перелыгин. И вот, в этом году, встречу с ней удалось зарегистрировать на Лазовском участке Кроноцкого заповедника», – сообщила Людмила Лобкова, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», энтомолог.

Редкую ночную бабочку в сентябре этого года сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника отметили на кордоне «Ипуин» у одноимённой реки.

«От учёных мы узнали, что осенью проходит активный лёт редких бабочек, которые уже отмечались на территории Мильковского района Камчатки, и в рамках полевых научных работ установили лампу дневного света. Около недели нам пришлось «караулить» орденскую ленту. Наши старания увенчались успехом – среди сотен ночных бабочек, прилетевших на свет искусственной луны, объявилась та, которую мы ждали», – рассказал Илья Кудряшов, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Несмотря на то, что Камчатка до последнего времени не входила в ареал орденской ленты неверной, после третьей встречи насекомого в бассейне реки Камчатка в Центральной части полуострова, его внесли в Красную книгу Камчатского края в новой редакции 2018 года. Бабочка относится к исчезающим видам из-за низкой численности и имеет эстетическое значение благодаря изысканной окраске. Специалисты полагают, что Мильковский район подходит чешуекрылому климатом, приближенным к европейской части России, и тем, что природа здесь фактически не подвергалась влиянию человека. Необходимы мониторинг и охрана мест обитания бабочек, а также запрет их отлова.


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *