23:28

Основные направления и мероприятия цифровой трансформации Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН

В настоящее время перед организациями всех форм собственности в Российской Федерации стоят серьезные вызовы в области достижения цифровой зрелости через глубокую трансформацию процессов сбора и обработки данных, связанную с проникновением сквозных цифровых технологий в их деятельность.

Соответствующий вектор определен Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Очевидно, что достижение цифровой зрелости организации через ее трансформацию должно приводить к повышению эффективности работы такой организации.

Одна из основных целей работы любой научной организации – генерация интеллектуальных продуктов (интеллектуальной собственности), имеющих научную новизну и, желательно, прикладное применение с перспективой коммерциализации.

С данной целью неразрывно связаны ключевые показатели деятельности научных организаций, степень достижения которых оценивается в том числе при принятии решений о финансировании их деятельности по линии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Помимо следования ключевым показателям эффективности организации и административно-политическому запросу, объективно существующему на федеральном уровне, предпосылкой цифровой трансформации Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН (далее по тексту – Филиал) явилась вызревшая необходимость упорядочить и осовременить процесс разработки инструментов сбора и обработки данных, применяемых в Филиале таким образом, чтобы «цифровой двойник» каждого из объектов, наблюдаемых в различных геофизических полях, был связан только с одним элементом модели данных Филиала.

Следуя этой логике, становится возможным однозначно определить научное подразделение, ответственное за качество и актуальность каждого элемента модели данных.

Безусловно, это требует не только унификации процесса разработки сервисов для работы с данными, но также создания единой информационной модели, описывающей все данные организации в единой структуре с взаимоувязанными элементами.

В настоящее время на базе Филиала работают несколько слабо связанных друг с другом команд разработчиков, каждая из которых частично «переизобретает» наработки коллег из других структурных подразделений, создавая свои программные продукты для решения локальных задач той научной лаборатории, внутри которой трудится данная команда разработчиков. 

Это обстоятельство порождает неоптимальное использование профессиональных ресурсов организации и разность подходов в разработке программного обеспечения, что делает программные средства с трудом поддающимися унификации, сопровождению и дальнейшему развитию, а также затрудняет внедрение единой модели данных.

Такой подход был, в общем, оправдан в доцифровую эпоху, когда унификация методов сбора и хранения данных была невозможна. К настоящему моменту возможно достичь высокой степени однородности в части организации каналов связи, а также технологий и протоколов хранения и организации доступа к данным.

Тем не менее, до настоящего момента сохраняется ситуация, когда многие из используемых программных продуктов задействуют свое логическое хранилище данных. Консолидация этих данных представляет собой трудновыполнимую и нетривиальную задачу, в том числе в связи с их неоднородностью, а также потенциальными структурными и семантическими конфликтами. Данные обстоятельства порождают риски того, что в ряде случаев устранение неоднородности консолидируемых данных при текущей организации их обработки и хранения возможно лишь вручную.

Одна их важнейших задач системы хранения данных – обеспечение доступа к ним для мирового научного сообщества. Хорошо структурированные и легкодоступные научные данные способствуют повышению авторитета и узнаваемости научной организации в мире, увеличивают количество цитирований, а также – совместных работ и проектов. В настоящее время существуют административные ограничения на обеспечение полной открытости данных. Тем не менее, Филиал проводит предварительные мероприятия для обеспечения внешнего доступа к данным. В ходе тестирования системы обнаружилось, что бесконтрольный доступ к хранилищу порождает неоправданно большой объем операций чтения в дисковых массивах, используемых для хранения данных. Данную проблему можно решить техническим перевооружением системы хранения данных (например, путем ее перевода на аппаратные средства, использующие твердотельные накопители), а также разработкой программных средств контроля и управления доступом.

Основными направлениями цифровой трансформации Филиала на ближайшую перспективу, таким образом, становятся:

  1. Повышение научной продуктивности Филиала за счет перераспределения и оптимизации ресурсов научных работников и разработчиков программного обеспечения.
  2. Создание цифровой платформы геофизического мониторинга с выбором (обоснованием) ее оптимальной архитектуры и созданием единой модели данных.
  3. Развитие кооперации со смежными научными организациями за счет повышения доступности (открытости) генерируемых данных и метаданных.
  4. Вовлечение ЕГС РАН в цифровые сервисы, платформы и экосистемы верхнего уровня.

В рамках указанных направлений сформирован перечень мероприятий, который включает в себя:

  1. Организацию синхронизации команд разработчиков внутри Филиала, реализацию единой политики в области разработки программного обеспечения с учетом перспектив создания цифровой платформы геофизического мониторинга, в том числе посредством создания координирующего коллегиального органа.
  2. Всестороннюю проработку вопроса об участии ЕГС РАН в научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе по формированию единых стандартов и прогнозно-аналитических решений аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», заказчиком которой в 2020 году выступило Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
  3. Подготовку предложений по созданию пилотной зоны непрерывного (в режиме реального времени) мониторинга целостности зданий и сооружений на территории Камчатского края. 
  4. Формирование онтологической модели принятия управленческих решений по рискам сейсмических событий для участников Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
  5. Развитие веб-платформы («движка») официального сайта Филиала, в том числе для ее дальнейшего тиражирования в иные заинтересованные структурные подразделения Единой геофизической службы РАН.

В настоящее время Филиалом ведется разработка полноценной Стратегии цифрового развития, которая будет включать в себя обоснования этих и других мероприятий по цифровой трансформации деятельности организации, а также учитывать перспективы развития цифровой платформы геофизического мониторинга. На основе Стратегии предполагается разработать и утвердить детальный План ее реализации на период до 2024 года.


Авторы:

директор Камчатского филиала
Федерального исследовательского центра (ФИЦ)
«Единая геофизическая служба Российской академии наук» (ЕГС РАН),
кандидат физико-математических наук Чебров Данила Викторович

заместитель директора по цифровому развитию
Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН
Дубровский Олег Витальевич


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *