15:06

Причина низкой урожайности на дачах камчатцев – почва

В ФГБУ «Камчатская МВЛ» обращаются владельцы приусадебных и дачных участков с просьбой установить причину низкой урожайности овощных культур, возделываемых на их участках.


При проведении агрохимических исследований почвенных образцов, отобранных с их участков на показатели плодородия и степень кислотности, зачастую выясняется, что почвы имеют кислую или щелочную реакцию, что является негативным фактором для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Кислые почвы легко улучшить и сделать плодородными путём внесения свежегашеной извести из расчёта 50-100 кг на 100 кв. м площади, на слабокислых и лёгких почвах извести дают меньше, а на тяжёлых глинистых – больше.

«Вносить известь следует один раз в 3-4 года, не следует вносить её непосредственно под картофель, так как это способствует поражению его паршой. Лучше вносить известь под овощные культуры одновременно с навозом. Сначала рассеивают по огороду известь, а затем уже разбрасывают навоз и перепахивают или перекапывают почву. Особенно требуют известкования почвы капуста, свёкла, чеснок, салат, шпинат, сельдерей, морковь, огурцы, фасоль, репа. Внесение извести под капусту и другие крестоцветные культуры одновременно является профилактикой против заболевания их килой», – рассказали в Управлении Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу.

Для повышения плодородия почвы необходимо на каждые 100 кв. м площади вносить с осени под основную обработку почвы 10-30 кг тонкоразмолотого гипса. При сочетании гипсования с внесением органических удобрений и высокой агротехникой солонцы превращаются в плодородные земли.

Всем сельхозтоваропроизводителям необходимо чётко следить за степенью кислотности или щелочности обрабатываемых участков, добавили в ведомстве.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *