09:45

Ремонт в детском саду – на контроле у родителей

В городе Елизово продолжается ремонт детского сада № 22 «Веселинка».


Недавно экскурсию по саду провела для родителей воспитанников заведующая образовательным учреждением Елена Коробейникова.

Председателей родительских комитетов всех групп коллектив детского сада пригласил на встречу в «Веселинке», чтобы рассказать, как продвигается капитальный ремонт пищеблока и сопутствующий ремонт остальных помещений.

После обстоятельной беседы с заведующей, группа родителей осмотрела пищеблок, а также побывала в бассейне, кабинетах логопеда и психолога, спальнях и игровых комнатах, в спортзалах и т.д.

Детский сад №22 «Веселинка» закрылся на ремонт ещё в ноябре 2020 года.

Воспитанников сада распределили по группам других дошкольных образовательных учреждений, а сами воспитатели и их помощники занялись косметическим ремонтом. Так принято в детских садах и школах: пока подрядчик делает капремонт в одном конце здания, в другом работает коллектив учреждения: заделывают мелкие трещинки на штукатурке, красят пол и потолок, подновляют рисунки на стенах или рисуют заново, моют, чистят, стирают, натирают до блеска оконные стёкла, разрисовывают лестницы и т.п.

Однако уже в конце января родители начали беспокоиться – слишком уж затягивался, по их мнению, ремонт пищеблока, да и дети соскучились по своим воспитателям.

Понимая, что завтра детский сад не откроется – очень большой объём работ – заведующая «Веселинкой» приняла решение показать родителям, как работает подрядчик и сколько ему ещё предстоит сделать.

Дело в том, что на пищеблоке в этом детском саду будут практически круглосуточно готовить питание более чем для 400 воспитанников: завтраки, обеды, полдники и ужины. А это значит, что даже посуду здесь мыть будут в режиме non-stop. Чтобы приготовить и раздать хотя бы завтрак в таком объёме, необходимо установить и апробировать высокотехнологичное оборудование, ведь требования СанПиН к безопасности и содержанию детского питания всё жестче.

А для нормального функционирования, например, пароконвектомата, способного обеспечить за раз приготовление трёхсот порций, необходимо сделать мощную вытяжную вентиляцию – в дополнение к системе приточно-вытяжной вентиляции всего пищеблока.

В пищеблоках детских садов и школ не только устанавливаются холодильники для хранения скоропортящихся продуктов (мяса, молока, масла и т.п.), но и отдельно делается холодильная камера для хранения овощей. Причём, по требованиям «Роспотребнадзора», определённые продукты должны храниться отдельно от других, например, отдельный холодильник для рыбы, отдельный для мяса, овощи отдельно.

Если здание старой постройки, а детский сад № 22 родом из СССР, то холодильная камера пристраивается дополнительно. На каждую такую пристройку утверждается проект, смета, закупаются стройматериалы…

В этом детском саду подрядчик ООО «Медиа-Лайн» завершит работы только к концу марта.

По словам заведующей, строители работают очень хорошо, что можно увидеть хотя бы по тому, как ровно выложены плиткой различные помещения пищеблока – здесь не халтурят.

«Нам повезло! Когда мы узнали, что конкурс на ремонт пищеблока выиграла фирма из Хабаровска, у меня сердце упало. А теперь мы не можем нарадоваться!», – рассказывает Елена Коробейникова.

На экскурсии по пищеблоку родители увидели, что идет не просто ремонт кухни, а фактически полная замена всего: пола, плитки на стенах, потолка, светильников, электропроводки, канализации, вентиляции и даже АПС, ведь штукатурку на стенах счищали и проводку всю вместе с ней. Причём, идёт ремонт с расширением помещений, заменой сантехники и установкой нового высокотехнологичного оборудования.

О том, как будет выглядеть новая кухня, мы расскажем в апреле, когда детский сад откроется.

На капитальный ремонт пищеблока из местного бюджета по программе «Развитие образования в Елизовском муниципальном районе на 2020-2024 гг» выделено 9 438,8 млн рублей, – это с учётом доставки, монтажа и наладки современного технологического оборудования, но без учёта пристройки для холодильников и без учёта дополнительных расходов, которые появляются в ходе ремонтных работ в зданиях, построенных ещё в ХХ веке.

Напомним, детский сад  № 22 «Веселинка» рассчитан на 310 человек.

Здесь работает 12 групп для детей от двух до семи лет. Также у детского сада есть филиал на улице Гришечко, который может ежедневно принимать до 112 детей в возрасте от полутора до трёх лет.

Детский сад очень востребован, так как находится в густонаселенном микрорайоне города Елизово.

Материал и фото Вера Ступникова

 


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *