12:12

Юлия Плешкова: «Спорт – это биение моего сердца»

Март начался со знаменательного события – елизовчанка Юлия Плешкова стала чемпионкой этапа Кубка Европы. Произошло это 3 марта, во второй день международных спортивных соревнований в итальянской долине Валь ди Фасса.

Спортсменка продемонстрировала лучшие золотые секунды 1:14.68, позволившие ей финишировать первой. Позади себя спортсменка с лёгкостью оставила 90 соперниц со всего мира. Напомним, днём ранее, 2 марта горнолыжница также завоевала серебро на этом этапе супергиганта.

Нам посчастливилось встретиться с Юлией и узнать, как и чем живёт чемпионка Европы.

– Юлия, что привело вас в спорт?

– Родители хотели отдать на занятия горными лыжами только моего брата. Именно так я впервые оказалась на горе и увидела, как катаются другие ребята. Это была любовь с первого взгляда, зародившая во мне непреодолимое желание научиться данному мастерству. У мамы просто не было шансов отговорить меня, и она самостоятельно провела пробное занятие, на котором объясняла, как правильно падать.

– Кто стал вашим первым профессиональным тренером?

На лыжи меня поставили в 5 лет, первым тренером была Валентина Юрьевна Шмелёва. Потом я перешла в группу постарше к Кириллу Викторовичу Копылову. Они смогли ещё больше разжечь мой интерес, благодаря чему со спортом я неразлучна уже 19 лет.

– Что больше всего нравится в выбранном виде спорта, и что даётся тяжелее остального?

– Сложно сказать, что мне больше всего нравится в горнолыжном спорте. Это и те особенные ощущения, когда получается хороший и быстрый заезд, и азарт, адреналин, общение, путешествия, жизненный опыт, который мы получаем с самых первых сборов в детстве. Без спорта я была бы совсем другим человеком.

А вот тяжелее всего мне даются переезды и перелеты.

– А какие-то увлечения, хобби у вас есть? О чём мечтаете?

– Из увлечений – ски-тур, игра на гитаре. Также люблю активно проводить время на природе – это трекинг, прогулки, маршруты на машине. Но бывает это очень редко. Поэтому мечтаю путешествовать по Камчатке. Могут задать вопрос, почему я не мечтаю о какой-нибудь победе? Но, мне кажется, что в спорте я ставлю цели и задачи, а не мечты.

– Как вы готовитесь к соревнованиям и в чём заключается секрет успеха?

– Секрет успеха – звучит громко. Но, думаю, сильной моей стороной является то, что мне действительно нравится то, чем я занимаюсь.

К подготовительному процессу отношусь с большой долей ответственности. Перед стартами, как правило, стараюсь выспаться, подготовить весь инвентарь и сконцентрироваться на задачах.

– Какая из всех побед была самой желанной?

– Я всё ещё соревнуюсь, поэтому все будущие победы желанны. А из завоёванных, знаменательных для меня, результатов- бронзовая медаль на юниорском чемпионате мира 2018 года и нынешняя победа на этапе Кубка Европы.

Где сейчас живёте и как проводите свободное время?

– Живу на сборах в основном. (прим. улыбается) А так, конечно, на Камчатке, в Елизове. В свободное время гуляю по городу, лесу, вулканам, езжу купаться, провожу время с семьей, если повезёт. Ничего особенного, потому что, как правило, времени дома провожу не так уж много.

– Поделитесь ближайшими спортивными планами?

– Этот сезон подходит к концу, впереди Чемпионат России и Кубок Азии. На этих стартах мне нужно выиграть. А после наступит предсезонная подготовка к олимпийскому сезону.

– Расскажите о своем спортивном графике. Сколько тренировок в среднем в неделю?

– В среднем в неделю по 11-12 тренировок. График отличается в зависимости от сезона и периода подготовки. Зимой, в соревновательный период график выглядит примерно так: часов в 6 утра подъем, зарядка, завтрак, через 1,5 часа после подъема выезд/выход на гору, на горе в день соревнований находимся примерно 4 часа, после-обед, отдых, вторая тренировка не на лыжах, свободное время, ужин, анализ, чтение, отбой.

– Планируете ли в будущем связать свою жизнь с тренерской карьерой?

Пока я не могу сказать точно, свяжу ли я жизнь с тренерской деятельностью или нет. Не думаю, что я могу быть хорошим тренером.

Посоветуйте юным спортсменам, как добиваться поставленных целей и переживать поражения?

– Это совет не только спортсменам, но и всем людям. Живите искренне, с душой. Выкладывайтесь на все 100%, если хотите чего-то добиться в своём деле. Расширяйте свой кругозор, потому что это сильно влияет на основную деятельность. И самое главное помните, ошибки — это опыт. Ошибайтесь и учитесь на ошибках. Помните, во всём можно найти плюсы.

– Какой момент вы могли бы назвать самым сложным на Кубке Европы?

– Наверное, сложным моментом на Кубке Европы был настрой на второй день стартов. Потому что я знала, что способна победить, но перед стартом лучше не думать о том, какое время будет на финише. Нужно думать о том, что я буду делать на трассе. И у меня получилось.

– Изменился ли как-то ваш взгляд на спорт или жизнь после блистательного выступления на Кубке Европы?

– Глобально после этих стартов для меня ничего не изменилось, потому что нужно работать дальше. Только пришло понимание некоторых рабочих моментов. Пришла уверенность. Что очень важно.

Желаем Юлии Плешковой успехов в жизни и карьере, а также новых побед и свершений!

Беседовала Наталья Наумова

Фотографии: @juliapleshkova