15:11

На Камчатке частично идентифицировали обломки американских военных самолетов времен Второй мировой войны (ФОТО)

На Камчатке обнаружили обломки пяти американских бомбардировщиков времен Второй мировой войны.


В конце июня на полуострове завершилась поисковая экспедиция Русского географического общества и Минобороны РФ.

Предысторией экспедиции можно считать заседание российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, когда в 2018 году военное ведомство попросили  помочь уточнить информацию о гибели в районе Камчатки военных самолётов США.

За десять дней поисков экспедиционной команде удалось найти места падений и исследовать фрагменты пяти бортов, сообщается на официальном сайте РГО.

На очереди — работа с архивными материалами, чтобы окончательно идентифицировать боевые машины. Следующая цель — проследить судьбы экипажей.

В-24 «Либерейтор» обнаружили в бухте Вестник. В прошлом году инспекторы Кроноцкого заповедника нашли торчащую из земли стойку шасси самолёта. В результате недавней экспедиции и на основе архивов появилась рабочая версия о судьбе самолета: в ноябре 1944 года B-24 был повреждён взрывами своих же бомб при бомбометании на низкой высоте. Самолёт сумел дотянуть до мыса Лопатка и совершил аварийную посадку.

Морской ударный самолёт PV-1 «Вентура» найден у мыса Лопатка в заливе Камбальный.

Самолёт, предположительно, был подбит японской зенитной артиллерией во время атаки, а при отходе от цели ещё и атакован тремя истребителями, но сумел дойти до Камчатки, уточняют в РГО. Отмечается, что экипаж самолет с большой долей вероятности мог выжить.   

Еще один бомбардировщик «Вентура» находится на земле в районе мыса Ходжелайка. Информацию о нем члены экспедиции получили от поисковиков и сотрудников Кроноцкого заповедника.

В окрестностях мыса Лопатка находятся обломки В-25 «Митчелл». Место падения было известно раньше благодаря поисковикам из Петропавловска. Отмечается, что бомбардировщик сбили советские зенитчики – трагическое стечение обстоятельств.

«Наши зенитчики могли не увидеть опознавательные знаки. К тому же здесь часто случаются густые туманы. Наконец, в этом месте просто не должно было быть союзных самолётов…», – комментирует Сергей Катков, руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории.

«Дуглас» А-20 «Бостон» был обнаружен камчатскими поисковиками в окрестностях города Елизово. Это ленд-лизовский борт.

Фотографии – Андрей Дмитриев и Сергей Катков


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *