21:01

Девять Камчатских проектов стали победителями конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Накануне стали известны победители первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив. От Камчатского края участвовал 61 проект, девять – признаны победителями. Общая сумма грантов составляет более 17,5 млн рублей.


“Безусловно, это ценный опыт для нашего региона. Участие в таком конкурсе даёт ещё одну возможность реализовать творческие планы и инициативы учреждений Камчатского края. Это ещё и возможность учиться и совершенствовать свои идеи до тех пор, пока каждый из участников не добьётся нужного результата”, – Михаил Авдошенко, председатель общественного экспертного совета по культуре Камчатского края.

Новые правила, позволившие подавать заявки индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям, обеспечили высокую конкуренцию. За 1,5 месяца на конкурс поступило 12460 заявок. Эксперты проделали огромную работу и в сжатые сроки дали свою оценку всем проектам. Почти полторы тысячи инициатив из 79 регионов стали победителями и получили грантовую поддержку.

Стоит отметить, что приоритетно оценивались новизна и польза для конкретного населённого пункта, а не масштаб. Именно поэтому в числе победителей как проекты, охватывающие большое количество людей, так и те, которые ориентированы на жителей конкретного села или закрытого города.

Так, одним из победителей стал проект по созданию креативного пространства в закрытом городе моряков-подводников. Для жителей Вилючинска предполагается открыть творческую мастерскую, где они смогут заниматься гончарным делом, живописью, фотографией. Уроки будут проходит в формате мастер-классов. Авторы предполагают, что в их мастерскую будут приходить целыми семьями.
Подобных творческих пространств в Вилючинске ранее не было, выезжать в Елизово и Петропавловск-Камчатский не всегда есть возможность, да и гораздо удобнее, если творческие курсы находятся неподалёку от дома.

Цель конкурса – помочь пусть и небольшим, но интересным и перспективным проектам в области культуры. Так ещё одним победителем стала Быстринская детская школа искусств. Их проект по созданию нотного сборника «Мелодии тундры» так же получит грант.

Марафон пройдёт в рамках зимнего фестиваля «Берингия-2022», и направлен на погружение гостей в атмосферу традиционной культуры Севера. Основная задача – знакомство с бытом, искусством коренных народов Камчатки через различные форматы.

Эксперты говорят, что ту поддержку, которую окажет конкурс Президентского фонда культурных инициатив, оценить можно только положительно. Он запустит целую волну культурных проектов, которая со временем будет нарастать.
Именно поэтому участникам первого конкурса, которые не стали победителями, советуют доработать свои идеи и вновь принять участие в следующем конкурсе. Уже известно, что практика будет продолжена. 1 ноября стартует второй этап приёма заявок на конкурс.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *