13:58

Альпинист пропал на Ключевском вулкане

Утром 1 октября в МЧС поступил сигнал с просьбой о помощи. Как сообщил житель Свердловской области, 27 сентября он со своим товарищем начал восхождение к вершине Ключевского вулкана. На высоте около 4000 метров погода испортилась, усилился ветер, началась сильная метель. Альпинисты выкопали в снегу убежище, где укрылись, надеясь переждать непогоду.


Через некоторое время мужчины приняли решение разделиться. После этого один из участников начал спуск в сторону домика на высоту 2600 метров, а другой, обойдя вершину, стал спускаться на перевал – на высоту 3300 метров. Через два дня второй участник восхождения добрался до домика на высоте 2600 метров, но своего товарища там не встретил. О ситуации альпинист сообщил в службу 112.

Для поиска и эвакуации мужчин из посёлка Ключи выдвинулась группа спасателей Усть-Камчатского филиала ПСО в количестве трёх человек на двух единицах техники.

Накануне, 1 октября, заявитель был обнаружен на высоте 2600 метров, сегодня к вечеру он будет доставлен в посёлок Ключи. Самочувствие мужчины удовлетворительное, сообщили в региональном ГУ МЧС.

Поиски второго альпиниста спасатели планируют вести до наступления темноты.

Кроме того, из Петропавловска-Камчатского в готовности к убытию находятся сотрудники Камчатского поисково-спасательного отряда.

Как отмечают сами спасатели, результат и возможность поисков во многом определяют погодные условия. В настоящее время в районе Ключевского вулкана метель, ветер до 70 м/с, температура воздуха – минус 13-15 градусов, ощущается как -30.

Фото: ПСО КГКУ «ЦОД»

 


ia41

Один комментарий

  1. Ветер до 70 км/ч, а не м/с, не первый раз МЧС путает (см. новости о трагедии на Эльбрусе)

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *