18:26

Бизнес предупреждает о рисках роста цен на электроэнергию

В России могут вырасти цены на электроэнергию для населения, говориться в письме ассоциации «Гидроэнергетика России» премьер-министру Михаилу Мишустину.


Об этом пишут «Известия», которые ознакомились с содержанием обращения. 

В частности, рост может произойти из-за увеличения в 2,5 раза ставок платы за использование водных объектов для целей гидроэнергетики.

Уточняется, что принятие меры приведет к росту расходов на производство электроэнергии ГЭС на более чем 50 млрд рублей в 2022–2025 годах.

«Рост ставок за водопотребление окажет влияние на повышение цен в отношении электрической энергии, продаваемой ГЭС по тарифам для населения и приравненных к нему категорий потребителей, а также и на техническую безопасность работы гидроэнергетических объектов», — сказано в письме ассоциации.

Предложение увеличить налоговую нагрузку на пользование водными ресурсами обсуждалось на правкомиссии по бюджетным проектировкам еще в августе.

Позже Минприроды назвало размер предлагаемого налогового повышения. 

В Минэнерго в свою очередь прокомментировали «Известиям», что предложение Минприроды требует дополнительной проработки, поскольку влечет за собой значительное повышение доли расходов на плату за пользование водными гидроэлектростанциями.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *