12:21

Экспедиция Русского географического общества нашла на Камчатке американский самолёт времен Второй мировой (ФОТО)

Обломки самолёта, информацию о котором предоставили камчатские поисковики, удалось заметить ещё летом при разведке с вертолёта в районе бухты Вестник.


Но тогда на скорости свыше 100 км/ч разглядеть детали среди густых зарослей кедрового стланика было попросту невозможно. Исследователи вернулись в октябре.

– Мы предполагаем, что это самолёт с заводским номером 6470 из авиаэскадрильи VPB-131 Военно-морского флота США, который вылетел 20 февраля 1945 года с авиабазы Атту на бомбардировку японских островов. Он был повреждён осколками, шёл на свою базу на Командорские острова, но уже будучи над Камчаткой, стало понятно, что в лучшем случае сможет со своим подбитым двигателем дотянуть до Петропавловска. Однако экипажи, которые шли чуть впереди, сообщили ему, что погода над Петропавловском ухудшилась, видимость практически нулевая, облака опустились до отметки 60 метров, то есть взлётно-посадочную полосу увидеть невозможно. Получив эту информацию, командир экипажа лейтенант Джон Пауэрс принял решение покинуть самолёт с парашютами и дал экипажу соответствующую команду, – говорит Сергей Катков, руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории.

Пока признать версию окончательной нельзя. Дело в том, что все самолёты “Вентура”, которые потенциально можно найти на территории Дальнего Востока, Курильских островов и Камчатки, относятся к авиации Военно-морского флота США.

А ВМФ США присваивал самолётам собственные номера.

Обнаруженный на обломках идентификатор 6470 — заводской, но в ВМФ самолёт был маркирован уже другим номером, пятизначным, и вот его найти пока так и не удалось.

Сейчас исследователи отправили соответствующие запросы в архивы США и ждут документальное подтверждение своим предположениям. Но по всей видимости, экипаж добрался до Петропавловска-Камчатского.

Есть данные, свидетельствующие, что некоторые из американских лётчиков с благодарностью вспоминали тёплый приём, оказанный им на Камчатке.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *