16:05

Власти уверены, что смогут снизить стоимость жилья на Камчатке

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал о планах по реализации программы «Дальневосточный квартал в субъектах ДФО.


«Уже отобраны семь участков в семи субъектах Федерации, которые мы накрываем режимом ТОР. Выделяем субсидию из государственной программы развития Дальнего Востока. Удешевляем таким образом инфраструктуру для застройщиков и приглашаем туда застройщиков. В первую очередь для того, чтобы построить жильё с процентом, который они обязуются отдать по социальным ценам. Самое важное – они обязуются соответствовать стандарту качества», — сказал Алексей Чекунков.

В середине декабря в ходе рабочего визита на Камчатку министр по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с заместителем председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым ознакомились с проектом по созданию комплексной застройки по программе «Дальневосточный квартал» в Петропавловске-Камчатском.

«Почему мы назвали программу «Дальневосточный квартал»? Должно появляться новое качество жизни в дальневосточных городах. Не только в самых крупных, таких как Владивосток и Хабаровск, но и в Магадане, в Петропавловске-Камчатском. Мы только что в Петропавловске смотрели квартал на 120 тысяч метров, выделенный под эту программу. Там всего за год в два раза меньше вводится. В наших дальневосточных городах везде безумно красивая природа, но так часто не дотягивает жилая среда до красоты, которая окружает города. Люди должны увидеть, что появляются кварталы, появляется среда для жизни, соответствующая этой красоте вокруг. И всё это по привлекательным ценам. Программа «Дальневосточный квартал» – первостепенный инструмент, который позволит снизить цены», — добавил Алексей Чекунков.

Напомним, приоритетной территорией для комплексного освоения и застройки в рамках программы «Дальневосточный квартал» в Петропавловске является микрорайон Северный в районе ул. Северо-Восточное шоссе – проспект Содружества – ул. Ломоносова. Здесь сформированы несколько земельных участков суммарной площадью 16 гектаров. В соответствии с генеральным планом города на земельном участке установлена функциональная зона, разрешающая строительство жилых домов.

В настоящее время участки находятся в бессрочном пользовании КГКУ «Служба заказчика». По соглашению, подписанному в текущем году с институтом развития АО «ДОМ.РФ», ведётся разработка градостроительной концепции жилого микрорайона по стандарту комплексного развития территории ДОМ.РФ и Минстроя России.

Площадь потенциального строительства жилья может составить 110 тысяч квадратных метров. Благодаря этому жильё получат более трёх тысяч человек. Также будут построены социальные объекты: школа и детский сад. Предполагается, что реализация проекта начнётся в 2023 году.

Об этом сообщили в правительстве Камчатского края.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *