Япония занимает четвертое место среди ведущих покупателей рыбы и морепродуктов из России.
В том числе физический объем поставок мороженой рыбной продукции по итогам прошлого года увеличился в 2,9 раза до 67 тысяч тонн, а стоимостной – в 3,7 раза до 516 млн долларов.
Около 58 % экспортной выручки в данной категории пришлось на печень, икру и молоки, 35% – на нерку.
Драйвером роста стали поставки живых, свежих и охлажденных крабов, отгрузки которых увеличились в 2,3 раза до 41 млн долларов.
Также Япония является основным импортером из России морских ежей. За январь-декабрь экспорт этого вида иглокожих вырос до 8,7 тысяч тонн (+4,1 %) стоимостью 31 млн долларов (+3,2%).
Данные приводит Agroexport Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России.