10:50

На чем российские авиакомпании будут летать после запрета поставок Airbus

ЕС запретил поставку в Россию самолетов и запчастей. Лайнеры Airbus — 322 самолета — обеспечивали 40% пассажиропотока авиации в стране. Санкции фактически лишают перевозчиков возможности эксплуатировать этот флот, пишет РБК со ссылкой на экспертов.


В санкционном регламенте ЕС прописан запрет на оказание любых страховых или перестраховочных услуг в отношении европейских самолетов в России, а также услуг по ремонту, модификации, устранению дефектов в отношении европейских самолетов.

Поставки самолетов из Евросоюза могут продолжаться только до 28 марта 2022 года по контрактам, заключенным до 26 февраля, следует из документа ЕС.

Указывается, что европейскую авиатехнику используют, в частности, «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии». По итогам допандемийного 2019 года самолеты семейства A320ceo/neo перевезли 52,4 млн человек — 41% от всего пассажиропотока авиакомпаний России, по данным Транспортной клиринговой палаты.

Запрет на поставки самолетов в Россию, запчастей и прекращение до 28 марта действующих лизинговых контрактов вызовет кризис в авиаотрасли, отмечает партнер — учредитель юридической фирмы NYZ Partners (сопровождает сделки авиализинга) Алексей Янбухтин.

По словам исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, запрет на поставку комплектующих должен привести к тому, что эксплуатировать самолеты «в лоб» станет невозможно и лизинговые компании потребуют вернуть флот, пишет РБК.

По данным РБК, из топ-20 авиакомпаний (перевезли 97% пассажиров воздушного транспорта России) самолеты Airbus используют десять. В парке «Аэрофлота» — 117 самолетов Airbus, S7 — 66. Эти компании выполняют перевозки также на самолетах производства Boeing (США). Парк «Уральских авиалиний» состоит только из самолетов Airbus — 54 машины.

В мае 2021 года «Аэрофлот» начал получать в лизинг среднемагистральные самолеты семейства Airbus A320neo. Сейчас в его парке девять таких машин. В феврале 2022 года 40-й самолет семейства A320neo получила S7, 11-й — «Уральские авиалинии». Владелец S7 Владислав Филев ранее говорил, что самолеты Airbus A320neo более эффективны в эксплуатации, расход их топлива снижен на 15%, а дальность полета выше, чем у предыдущего поколения (A320ceo). Гендиректор и владелец «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов называл эти машины «суперсовременными».

На A320neo собирается начать полеты летом 2022 года новый лоукостер Citrus, созданный S7 Group.

Планировалось, что к концу 2022 года у Citrus будет восемь A320neo, к концу 2024 года — 24 таких самолета.

Не позднее конца 2022 года принять решение, за счет каких продолжать развитие, должен пока единственный лоукостер «Победа», говорил его гендиректор Андрей Калмыков в интервью РБК.

Сейчас в парке «Победы» 44 самолета B737 предыдущего поколения. Увеличивать флот лоукостер планировал за счет машин 737MAX. Летом 2021 года стало известно, что «Победа» отказалась от закупки 20 таких самолетов.

Прокомментировать ситуацию с запретом можно будет только после анализа опубликованных официальных документов Еврокомиссии и других регулирующих органов, сказал представитель «Уральских авиалиний». Указывается, что РБК направил запросы в пресс-службы «Аэрофлота», S7, «Победы», «России» и Utair.

На чем летать без Airbus, – задаётся вопросом РБК.

Отмечается, что «Ростех» может предложить российским перевозчикам региональные Superjet 100. В 2022 году к эксплуатации новых магистральных МС-21 (конкурент A320 и B737) должна приступить авиакомпания «Россия». Но в нужной для авиакомпании модификации этот самолет еще не сертифицирован, указывает издание.

Фото: aviado.ru


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *