Несмотря на санкции, российская экономика приспособилась к ситуации и стабилизировалась. Главный финансовый регулятор страны начинает проводить политику смягчения валютных ограничений, которая ранее была необходима для выравнивания экономики России.
В первую очередь послабления коснулись валютных ограничений. С 18 апреля ЦБ разрешил покупать в банках наличную валюту, которая поступила в кассы начиная с 9 апреля.
Доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян отметил, что все меры, принимаемые ЦБ для стабилизации курса национальной валюты, входят в конституционные обязанности регулятора и отражают текущие усилия по регулированию ситуации с санкциями. Он также отметил, что на случай усиления санкционного давления у ЦБ есть план стабилизации экономической ситуации.
«Если основные статьи российского экспорта – нефть и газ – столкнутся с трудностями по сбыту (и в этой связи не будет поступления валютной выручки), имеющихся у ЦБ инструментов по поддержанию курса национальной валюты может не хватить. То есть для обеспечения стабильности рубля потребуется что-то иное. В этой связи ЦБ может ввести иные, более жесткие ограничения в ответ на санкции, вплоть до объявления девальвации рубля. Для макроэкономики здесь ничего страшного нет, это обычный инструмент, который направлен на обеспечение стабильности национальной валюты», – говорит Эдуард Джагитян.
Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган говорит, что в ряде положительных механизмов стабилизации экономики можно отметить решения регулятора снизить процентную ставку сразу на 300 базисных пунктов и отменить комиссию в размере 12%.
«Паника утихла и можно позволить снизить ставку. Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидность упал в 2 раза, до 3,5 трлн. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки», – говорит Евгений Коган.
Эксперты также отмечают, что постепенно инфляция начала замедляться. Сейчас годовая инфляция находится на уровне 17%. В России снизились и темпы роста цен. Это наблюдается и в Камчатском крае. По данным Камчатстата из 43 наименований продуктов, цены на которые отслеживают статистики, в период с 8 по 15 апреля цены не изменились. А некоторые товары даже подешевели. Например, цены на бананы и огурцы снизились на 2%, а на муку пшеничную на 1,5%.