10:39

Слишком тонкий: камчатцев просят не выходить на лёд

Инспекторы ГИМС предупреждают жителей и гостей Камчатки об опасности выхода на лёд. 

Под инспектирование попали наиболее популярные озёра у жителей и гостей Петропавловска — Малое Синичкино, Безымянное, Синичкино, Овальное, Медвежье. По словам инспектора, основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. То есть для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 9-10 сантиметров, если же на водоём вышли двое и более человек, уже есть риск провала в ледяную воду.

Измерив толщину льда на Синичкином озере, на остальных водоёмах инспекторы не рискнули пройти дальше, чем на несколько метров. Слишком опасно. Несколько раз было слышно характерное предостерегающее потрескивание, а также видны образовавшиеся трещины. Кроме того, водоёмы замерзают неравномерно и в разных местах толщина льда может отличаться.

Между тем, как показывают практически ежедневные патрулирования сотрудников ГИМС, горожане их предостережения упорно игнорируют. Люди катаются на коньках, лыжах и велосипедах, делают селфи на фоне красивых камчатских пейзажей, просто гуляют.

А, между тем, в регионах России зафиксированы уже первые трагические случат. Так, в Иркутской области 1 ноября этого года, катаясь на коньках на карьере цементного завода, под лёд провалился мужчина с 14-летним подростком. Тела людей водолазы обнаружили только лишь к утру. По словам сестры погибшего мальчика, кататься на коньках он пошёл вопреки запрету матери, а по словам местных спасателей, толщина льда на этом участке была не более семи сантиметров.

 

фото ГУ МЧС России по Камчатскому краю, 41.mchs.gov. ru

 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *