12:54

Камчатские власти планируют развивать рыбное хозяйство с помощью корейцев

Меморандум о сотрудничестве в области рыболовства подписан между правительством Камчатки и Республикой Корея. Цель – содействие развитию рыбного хозяйства двух сторон.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого правительства, свои подписи под документом поставили заместитель председателя краевого правительства — министр рыбного хозяйства Владимир Галицын и президент национальной Ассоциации рыболовецких кооперативов «Сухёп» Ким Им Квон.

Целью сотрудничества между сторонами является содействие развитию рыбного хозяйства Камчатского края и Республики Корея, в рамках которого, в том числе, будет происходить обмен знаниями и опытом в сфере рыболовства.

Владимир Галицын напомнил, что Камчатка является лидером по добыче и переработке водных биоресурсов в Российской Федерации. В прошлом году в крае было добыто 1 миллион 66 тысяч тонн водных биоресурсов, более 550 тысяч из них — это минтай, который очень ценят в Республике Корея.

«В среднем в год в крае вылавливают до 200 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Значительный объём переработанных водных биоресурсов поставляется за переделы Камчатки и за пределы России. В последние годы объём экспортных поставок растёт. В связи с отменой таможенной пошлины на вывоз рыбопродукции мы видим, что за первое полугодие 2017 года экспорт в страны Юго-Восточной Азии значительно вырос, в том числе и по минтаю», – сказал Галицын.

Он также подчеркнул, что власти региона отдают предпочтение сотрудничеству с Республикой Корея на территории края. Одним из основных направлений, по мнению зампреда, может стать реализация совместных проектов в области развития аквакультуры.

«В рамках региональной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатки» в наших планах строительство не менее 25 заводов в ближайшее время, а в далёкой перспективе, если будут заинтересованы инвесторы — ещё более 100. Мы предлагаем корейским инвесторам в рамках требований федерального законодательства рассмотреть возможность поучаствовать в этих проектах, за ними большое будущее. Также камчатские рыбаки видят перспективы совместной работы в рамках использования высококачественного корейского оборудования на рыбоперерабатывающих производствах», – отметил Галицын.

— Все подробности: https://www.kam24.ru/news/main/20170731/50452.html#sthash.kEu4iRDS.dpuf


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *