17:26

Вспышки на Авачинском вулкане зафиксировали камчатские учёные (ВИДЕО)

Две яркие вспышки наблюдались ночью в понедельник на Авачинском вулкане.


Как поясняется на официальных страницах камчатской Единой геофизической службы РАН в YouTube и Instagram, вспышки в 00.15 зафиксировала IP-видеокамера, установленная на сейсмической станции примерно в семи километрах на юго-западе от вершины вулкана. Отмечается, что такое свечение было связано с усилением парогазовой деятельности.

В Единой геофизической службе также сообщают, что 8 декабря провели профилактические работы на радиотелеметрической сейсмической станции, расположенной на склоне исполине на высоте более двух тысяч метров.

Напомним, 6 декабря региональное управление МЧС рекомендовало туристам воздержаться от посещения Авачинского вулкана, предупредив о повышенной вероятности извержения в течение ближайшего месяца. Такое заключение, как комментировали в пресс-службе регионального управления МЧС, было сделано камчатским филиалом Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений. В связи с этим спасатели попросили туристов и любителей экстремального спорта воздержаться от путешествий к вулкану, а также от восхождения на него.

Между тем ранее в камчатском институте вулканологии и сейсмологии сообщали, что свечение над кратером не может служить однозначным предвестником скорого извержения. При этом, по словам директора института Алексея Озерова, по оценкам учёных, в ближайшие 25 лет вулкан будет извергаться не менее двух раз.

ФОТО И ВИДЕО: Камчатский филиал ФГБУН ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН»


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *