12:23

Народные контролеры не обнаружили в свободной продаже в камчатских аптеках «Фавипиравир»

Активисты «Народного контроля» выяснили, что в камчатских аптеках в свободной продаже отсутствует отечественный препарат, применяемый для амбулаторного лечения COVID-19, «Фавипиравир», реализуемый под торговыми наименованиями «Арепливир», «Коронавир», «Авифавир».


Народные контролеры напомнили, что лекарство включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Ценообразование на такие препараты регулируют Федеральная антимонопольная служба и Минздрав.

Отмечается, что согласно специальной методике установлена отпускная цена – 100 рублей за одну таблетку лекарства без НДС и учёта региональных надбавок.

«Наши контролеры посетили небольшие аптеки и магазины крупнейших на Камчатке аптечных сетей, нигде препарата в наличии нет. Однако в одной из аптек предложили приобрести лекарство под заказ, стоимость упаковки в данном случае составит более 13 тысяч рублей. По какому принципу установлена такая цена, еще предстоит разобраться. Очень важно следить за тем, чтобы аптеки не спекулировали на здоровье граждан в такое непростое время, и строго соблюдали требования ФАС, которая установила, что упаковка из 50 таблеток в субъектах РФ должна стоить 5500 рублей включая НДС без учета региональных надбавок», — пояснила Мария Фунтикова, региональный координатор партпроекта «Народный контроль».

Напомним, «Народный контроль» — проект «Единой России».

Результаты мониторинга в регионах будут направлены в ФАС и Минздрав РФ, — акцентировали в пресс-службе регионального отделения «Единой России».

Фото: Андрей Рудаков/РИА Новости


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *