09:42

Вторая декада ноября была экстремально тёплой

На Камчатке во вторую декаду ноября средняя температура воздуха превысила климатическую норму в южных районах на 4-9 градусов, в северной половине — на 9-12 градусов.

Об этом корреспонденту информационного агентства «41» рассказали в Камчатском гидромете.

— Зима пока не наступила на охотоморском побережье, в Елизовском районе и в краевом центре. Все десять дней декады среднесуточная температура воздуха удерживалась выше 0. По остальным районам оттепели наблюдались в течение 6-8 дней, в Пенжинском районе таких дней было 3. В Карагинском, Олюторском районах и в районе Усть-Камчатска максимальная температура воздуха достигала своих абсолютных значений за многолетний период наблюдений: +6,+8 градусов, — пояснили в гидромете.

Там отметили, что такие экстремальные условия погоды обусловлены влиянием активных циклонических вихрей, которые продолжают смещаться от Японии на акваторию Охотского моря.

Выход циклонов сопровождается сильными осадками в виде мокрого снега и дождя. За декаду на севере края выпала месячная норма осадков, на юге —  половина.

Значительно увеличилось и число дней с ветром более 15 метров в секунду. В краевом центре таких дней было 9, также ветрено было и в Усть-Большерецком районе. В последний день декады в Озерновском порывы ветра достигали ураганной силы – 46 метров в секунду.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *