13:40

Власти поручили ограничить до 10 кг перевозку красной икры пассажирами самолетов

Перевозку красной икры для личных целей необходимо ограничить 10 кг на человека, считают в правительстве. Эта мера поможет бороться с браконьерами.



Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Виктории Абрамченко.

Отмечается, что по итогам совещания правительственная комиссия решила поручить профильным ведомствам проработать механизмы разграничения перевозки икры лососевых для личного потребления и промышленного использования.

Одно из предложений комиссии — разрешить гражданам провозить без электронных ветеринарных сертификатов не более 10 кг продукции.

Кроме того, было поручено проработать синхронизацию информационных систем ФНС, ФТС, Россельхознадзора и Росрыболовства.

При этом Абрамченко отметила, что жители Дальнего Востока, которые «просто везут икру как гостинец родственникам в центральную часть России», не пострадают.

РБК указывает, что, по оценкам Россельхознадзора, в год на самолетах, перевозится до 2 тысяч тонн красной икры.

Речь идет о незаконном обороте продукции в промышленных масштабах, которая не отвечает требованиям безопасности и качества.

«Ограничения на перевозку икры в промышленных масштабах якобы в личных целях для последующей перепродажи в непонятных и непрозрачных формах, без ветеринарных сертификатов — разумеется, нужно внимательно проработать и ввести», — приводит РБК слова Абрамченко.

Ранее ввести ограничения по перевозке икры предлагал Илья Шестаков, возглавляющий Росрыболовство.

Предложение Росрыболовства поддержали тогда власти Камчатки.

Но вице-губернатор Камчатского края Дмитрий Латышев тогда предлагал разрешить провозить без сопроводительных документов до 32 кг на человека, напоминает РБК.

Добавим, в июле Генпрокуратура поддержала предложения об огранчении норм вывоза красной икры в авиабагаже с Камчатки.


ia41

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *